Вместо министров в Литве сделали виновными "простых людей", считает депутат

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASВагон производителя калийных минеральных удобрений "Беларуськалий" в Литве
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
По мнению бывшего главы кабмина, заявления о высоком уровне ответственности со стороны членов нынешнего правительства остались просто словами на фоне скандала из-за транзита
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните должна была удовлетворить прошения глав МИД и Минтранса об отставке, заявил председатель демократической фракции Сейма, бывший премьер балтийской республики Саулюс Сквернялис.
По убеждению политика, чиновники должны нести ответственность за допущенные ошибки. Также он напомнил, что ранее сами правящие "декларировали самый высокий уровень принятия политической ответственности".

"Если кто-то должен уйти в отставку, то он уйдет из-за малейшей тени, и я сам так сделаю, на самом деле так и надо было поступить. Оба министра – их прошения должны были быть удовлетворены", – цитирует РИА Новости заявление Сквернялиса литовским СМИ.

Также экс-премьер отметил, что за ошибки министров не должны нести ответственность главы предприятий.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Транзит уплывет: МИД Литвы признал, что компании в Латвии смогут поживиться
"Что еще хуже – это простые люди, которые точно не должны брать на себя ответственность за ошибки, совершенные политиками, это руководитель "Железных дорог", и похоже, что будет и директор Клайпедского порта", – отметил Сквернялис.
На прошлой неделе в Литве разразился скандал из-за продолжающегося, несмотря на вступление в силу санкций США, транзита грузов "Беларуськалия" через балтийскую республику. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) заявила, что не может прекратить транспортировку, поскольку белорусский производитель уже внес авансовый платеж.
После этого главы МИД и Минтранса Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако Шимоните оставила правительство работать в полном составе. В то же время выяснилось, что гендиректор ЛЖД Мантас Бартушка должен покинуть свой пост. Президент Литвы Гитанас Науседа возмутился решением главы кабмина оставить ответственных за произошедшее министров на постах и подчеркнул, что это удар по репутации Литвы, а главные вопросы с транзитом так и остались не решены.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Стиль "сам дурак". Премьер Литвы показала президенту фирменный прием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала