Савва Освященный: какой праздник 18 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Савва Освященный
Преподобный Савва Освященный - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться
Саввин день считался домашним праздником, который обязательно нужно было провести в кругу семьи
18 (5) декабря православная церковь совершает память преподобного Саввы Освященного (439-532). Он известен как создатель Иерусалимского устава, который и сегодня используется в православных церквях.
Савва происходил из города Муталаска (Каппадокия). Его родители были христианами. В возрасте восьми лет Савва стал послушником в монастыре святой Флавианы – в это время его родители находились в отъезде в Александрии. Когда они вернулись, Савва отказался покидать обитель и в 17 лет принял постриг. Вскоре он перешел в монастырь Пассариона Великого в Палестине. А потом в обитель Мукеллик, известную строгим уставом. Здесь он оставался 17 лет. Будучи учеником отца Феоктиста. После его смерти Савва ушел в затвор, в котором пробыл пять лет.
Великомученица Варвара Илиопольская - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Святая Варвара: какой праздник 17 декабря и чего нельзя делать
После Савва перешел в Иорданскую пустыню и обосновался недалеко от монастыря преподобного Герасима Иорданского. Вскоре к нему стали собираться ученики. В 484 году святой устроил пещерную церковь. Она положила основу будущей лавре. Всего же в пустыне он основал семь обителей. Позже по просьбе монахов иерусалимский патриарх сделал Савву блюстителем всех палестинских лавр.
Святой почил 5 декабря 532 года. В 1256 году его нетленные мощи перевезли в Венецию – в церковь Сан-Антонио. А 12 ноября 1965 года их вернули в лавру Саввы Освященного.
На Руси этот день называли Савиным, а еще Саввой с салом (сохранилась поговорка: "Сава съел сало, утерся, заперся, сказал: "не видал"). День входит в особый порядок праздников – Варварин день (17 декабря), Савин день, Николин день (19 декабря).
Этот праздник считался домашним – в гости ходить было не принято, говорили: "Не ходи за порог – не мешай мостить дорог" (на Савву окончательно останавливался прочный санный путь), " В день Саввы — дома Главы". Также сегодня действовали запреты на различные женские работы, например на прядение. Но можно было толочь просо и ячмень к сочельнику и заниматься изготовление обуви.
Особое отношение сегодня было к лошадям: их холили и лелеяли, а хозяину лошади сегодня строго-настрого запрещалось ругаться.
Следили и за погодой. Если в печи трещали дрова и огонь был красный, ждали суровых морозов. О них же говорил дым, поднимающийся в небо столбом. А если дым опускался к земле, значит, скоро быть снегу.
Преподобный Савва, игумен Сторожевский - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Преподобный Савва Сторожевский: какой праздник 16 декабря и чего нельзя
Лента новостей
0