Премьер Литвы посоветовала президенту провериться на двуличие

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Ранее литовский лидер заявил, что решение главы правительства является "поражением", и призвал не допускать "коллективной безответственности"
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что позиция лидера страны Гитанаса Науседы по введению санкций против "Беларуськалия" была недостаточно строгой, чтобы критиковать министров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

На прошлой неделе в Литве разразился скандал из-за перевозок продукции "Беларуськалия". Выяснилось, что транзит грузов компании через Литву продолжается, несмотря на то что в силу вступили санкции США, которые были приняты в начале августа.

Шимоните объявила, что правительство останется у власти. В результате глава правительства отклонила заявления об отставке главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Глава Литвы жестко высказался о министрах на фоне скандала с транзитом
При этом Науседа назвал решение премьера "поражением". Он подчеркнул, что не должно быть "коллективной безответственности, когда один покрывает другого".

"Попытаюсь этично прокомментировать. Наверное, было бы хорошо, если бы упреки министрам в том, что они не осуществили в Литве санкции, не предназначенные Литве, все же не сыпались от людей, мнение которых о санкциях ЕС, уже непосредственно применяемых в отношении удобрений "Белкалия", не было таким строгим", – сказала Шимоните.

Также она прокомментировала обвинения в лицемерии со стороны литовского лидера.
"Поскольку я слышала замечания о каком-то двуличии и двойных стандартах, то было бы очень хорошо, если бы это применяли и к себе", – заявила глава правительства.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Чего-то опасаются: в Литве заподозрили подвох в ситуации с "Беларуськалием"
Также Шимоните не согласилась с критикой советника Науседы Асты Скайсгирите. Она подчеркнула, что вопросы министров решают премьер и Сейм, поскольку так сказано в Конституции страны.
"Чтобы вопрос о министрах решали советники президента, я нигде в Конституции не видела", – заявила она.
Ранее МИД РФ заявил, что Россия не оставит без внимания возможный запрет транзита белорусских грузов через Литву. В ведомстве подчеркнули, что это тупиковый путь, поскольку он может затронуть обеспечение Калининградской области. Москва призвала Вильнюс не идти по пути подрыва экономических связей и сделать все для нормализации обстановки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала