Литва решила открыть торгпредство в Тайбэе

© Photo : Unsplash / TangChi LeeТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Ранее в Вильнюсе было открыто тайваньское представительство, из-за чего отношения Литвы и КНР оказались в кризисе
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Правительство Литвы решило открыть торговое представительство в Тайбэе.
Постановление кабмина о его открытии вступит в силу 1 января.
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились после того, как в Вильнюсе открылось тайваньское представительство. В других странах такие дипмиссии действуют от имени Тайбэя, поскольку такое название не противоречит политике "одного Китая".
В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Литве грозит "экономическое удушье" из-за конфликта с Китаем, считает эксперт
Накануне стало известно, что Литва отозвала временного главу дипмиссии в Китае "для консультаций", посольство республики в Пекине будет временно работать удаленно.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая", а также создала опасный прецедент. В МИД КНР неоднократно подчеркивали, что Китай будет защищать свой суверенитет и территориальную целостность.
Эксперт Александр Носович отмечал, что враждебная политика Вильнюса по отношению к КНР вызывает все больше проблем у литовского бизнеса. По его словам, Литва может стать табуированной зоной для международных инвесторов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала