Правительство Литвы не уйдет в отставку, несмотря на скандал с транзитом

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис
Депутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Ранее глава кабмина сообщила, что не исключает отставки всего правительства на фоне продолжающихся перевозок грузов "Беларуськалия"
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Правительство Литвы не уйдет в отставку и продолжит работу в полном составе, сообщает пресс-служба кабмина.
Как отмечается, кабмин пользуется доверием фракций партий, которые формируют правящую коалицию, и продолжит работу в том же составе, сотрудничая с другими структурами, как и предусмотрено Конституцией Литвы.
По утверждению премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, первый год работы правительства был тяжелым на фоне "нескончаемой" пандемии COVID-19 и потока мигрантов. Однако, как считает премьер, правительству в целом удалось принять и приступить к реализации большинства программных мероприятий, запланированных на этот год.

"Однако не во всех случаях мы могли дать быстрое и однозначное объяснение решений, которые мы приняли и будем принимать в будущем. Эта ситуация также возникла недавно, когда различные решения ЕС и США относительно удобрений, производимых "Беларуськалием", вызвали вопросы о возможности контролируемой государством компании "Литовские железные дороги" продолжать оказывать транспортные услуги этой компании", – говорится в заявлении Шимоните.

По ее заявлению, кабмин последовательно поддерживал и активно добивался санкций против Белоруссии, а также никогда не стремился исключить отдельные товары или организации из санкционных списков.
Как отметила Шимоните, после объявления санкций США, прямое применение которых к литовским предприятиям не предусмотрено, но возможны косвенные последствия, важнейшей задачей было найти наименее рискованный способ прекратить противоречивые коммерческие отношения ЛЖД с "Беларуськалием".
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Потерять деньги или репутацию: консерваторы загнали Литву в "яму"
"Государственные органы консультировали и помогали ЛЖД подготовиться к воздействию санкций, но ни государственные органы, ни компания не смогли оправдать свои ожидания относительно того, как и на какой срок транзакции будут отозваны. Это потеря репутации, которую я осознаю и сожалею", – отметила глава кабмина.
Она напомнила, что ранее на фоне скандала с транзитом белорусских удобрений главы МИД и Минтранса Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис подали заявления об отставке, "решив взять на себя репутационную потерю".

"Я ценю готовность министров взять на себя ответственность, но не могу с этим согласиться. Не только потому, что, как выяснилось, министерствам приходилось работать в условиях неполной информации, но и потому, что путь, представляющий наименьший риск для государства до отказа от груза, все же нужно обозначить, и отставки в этом не помогут. Поэтому я не буду подавать прошения об отставке министров президенту Литовской Республики, и сегодня [во вторник] вечером я убедила министров отозвать прошения", – заявила Шимоните.

По ее словам, кабмин собирается представить решения сложившейся ситуации строго до 31 января, они смогут обеспечить интересы безопасности государства и минимизировать финансовые риски. При этом, по утверждению Шимоните, на уровне ЕС будут сделаны предложения по дальнейшему расширению секторальных санкций против белорусского режима и максимальной синхронизации с ограничениями со стороны США.
Ранее стало известно, что транзит грузов белорусской компании через Литву продолжается, несмотря на то что в силу вступили санкции США, которые были приняты в начале августа. В компании "Литовские железные дороги" сообщили, что "Беларуськалий" ранее внес предоплату и расторжение контракта сейчас приведет к серьезным издержкам для литовской стороны.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Путин зааплодирует: в Литве объяснили, почему главе МИД "нельзя" в отставку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала