Суд приговорил мужа Тихановской почти к 20 годам тюрьмы: объявлен приговор

© Photo : Twitter / Sviatlana TsikhanouskayaСергей Тихановский, муж экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской
Сергей Тихановский, муж экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Другим пятерым подсудимым, проходящим по уголовным делам вместе с мужем Тихановской, назначили от 14 до 16 лет
ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Гомельский областной суд постановил взыскать с мужа выехавшей в Литву экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Сергея Тихановского и еще пятерых оппозиционеров, обвиняемых по одному уголовному делу, более 2,5 миллиона белорусских рублей.
Это около миллиона долларов, сообщается в Тelegram-канале Генпрокуратуры республики.
Судебное разбирательство над Тихановским и еще пятью гражданами началось в конце июня и проходило в закрытом режиме на территории СИЗО в Гомеле.
Кроме мужа Тихановского под суд пошли белорусский оппозиционер, выступавший кандидатом в президенты в 2010 году, Николай Статкевич, администратор признанного в стране экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик, оператор YouTube-проекта Тихановского Артем Саков, модератор соцсетей проекта россиянин Дмитрий Попов, а также блогер Владимир Цыганович.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
"Цель – Тихановская": ДГБ Литвы обвинил Минск в "вербовке" беженцев
Тихановского приговорили к 18 годам колонии усиленного режима. Остальным назначили от 14 до 16 лет.
Приговор не вступил в силу, защита планирует его обжаловать.
В 2020 году Тихановский планировал баллотироваться в президенты Белоруссии, но не смог зарегистрировать инициативную группу для своего выдвижения в качестве кандидата. Этого смогла добиться его жена Светлана. В дальнейшем она участвовала в избирательной кампании. Самого Тихановского задержали в конце мая прошлого года на пикете по сбору подписей в поддержку жены.
В апреле этого года Следственный комитет Белоруссии заявил о завершении расследования дела против Тихановского и других оппозиционеров. В частности, Тихановского обвиняли в организации массовых беспорядков, распространении группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов, угрозы председателю ЦИК и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Против его жены также возбуждены уголовные дела. Минск добивается ее выдачи, но Литва отказала.
По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, Тихановская не хочет возвращаться на родину, поскольку ее финансируют внешние силы.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
"Ест за наши деньги": политик счел поведение Тихановской унижающим Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала