"Цель – Тихановская": ДГБ Литвы обвинил Минск в "вербовке" беженцев

© REUTERS / POOL / Julien WarnandЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Литовская разведка утверждает, что эти действия якобы начались после того, как белорусские оппозиционеры уехали в балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) заявил, что власти Белоруссии якобы "активизируют усилия по вербовке и внедрению осведомителей и потенциальных провокаторов" в среду оппозиционных политиков и общественных организаций, получивших убежище в Литве. Об этом ведомство сообщило на своей странице в Facebook.
По данным литовской разведки, эти действия якобы начались сразу после того, как часть оппозиции, не признавшая победу президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах в прошлом году, уехала в Литву. В ДГБ заявляют, что они "усилились" после миграционного кризиса на границах ЕС и Белоруссии, который литовские власти бездоказательно считают "гибридной атакой белорусского режима".
В связи с тем, что все больше белорусов обращаются за гуманитарными визами или политическим убежищем в Литву, литовская разведка предупреждает, что белорусский КГБ может якобы "попытаться завербовать некоторых беженцев или внедрить среди них своих агентов".
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
"Ест за наши деньги": политик счел поведение Тихановской унижающим Литву

"Целью является сбор информации о Светлане Тихановской, <…> в настоящее время проживающей в Литве, и ее окружении, белорусских общественных организациях и их членах, которая поможет выявить их потенциальную уязвимость и попытаться дискредитировать, повлиять на их действия, решения и заявления. Провокационные действия также могут быть направлены на разжигание недоверия и вражды среди литовской общественности по отношению к представителям белорусской оппозиции, которые получили убежище в стране", – сообщает ДГБ.

В превентивных целях разведка отслеживает и оценивает некоторых лиц, которые уже въехали в Литву нелегально или по гуманитарным визам и ожидают решения о предоставлении убежища.
Разведка предупреждает белорусских беженцев, которые якобы могут быть "завербованы" белорусскими властями, чтобы они не участвовали в преступной деятельности в Литве, что приведет к уголовным санкциям, предусмотренным законом.
В Белоруссии в августе прошлого года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Президент Лукашенко: мы разместим у себя ядерное оружие, если НАТО отправит его в Польшу - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Зависит от Польши: Лукашенко пригрозил НАТО разместить ядерное оружие РФ
Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.
Лукашенко сообщал, что власти Белоруссии сделали все, что просила Тихановская, – ей не только помогли выехать в Литву, но и выдали 15 тысяч долларов.
Что касается миграционного кризиса, то Минск неоднократно заявлял, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Лукашенко заявлял, что высказывания западных стран о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала