Кабмин Меркель блокировал поставки оружия из Литвы и США Украине, пишут СМИ

© AP Photo / Markus SchreiberИсполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в Бундестаге
Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в Бундестаге - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Как сообщается, Берлин задействовал механизмы блокировки в НАТО еще весной
ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Правительство бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель блокировало в НАТО поставки оружия Киеву, сообщила немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники в Североатлантическом альянсе.
По данным издания, с мая Берлин "использует механизм внутри НАТО, чтобы помешать другим членам альянса продавать оружие Украине для нужд обороны".

В частности, речь идет о несостоявшихся поставках около 90 высокоточных винтовок Barrett M82 из США и 20 систем EDM4S-UA против беспилотников из Литвы. Эти вооружения были оплачены Киевом через натовское агентство NATO Support and Procurement Agency (NSPA). Однако в мае представители Германии и Нидерландов в совете NSPA заблокировали продажу американских вооружений Украине.

Как утверждает анонимный источник Bild, знакомый с ситуацией, то, что Амстердам встал на сторону ФРГ против других стран блока, "произошло по указанию из Берлина". Как утверждается в статье, таким образом кабмин Меркель "хотел избежать впечатления, что они одни против этой продажи".
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и министр обороны Украины Алексей Резников - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Министр обороны Литвы посоветовал Украине рассчитывать на себя
По сведениям Bild, продажа литовских систем против дронов также была "заморожена как минимум на полгода". Как отмечается, в августе в беседе на эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским Меркель якобы заявила, что снятие блокировки на получение Киевом вооружений по линии НАТО "исключено", сообщает издание со ссылкой на анонимного свидетеля разговора.
При это, как утверждает СМИ, обстановка на границе между Украиной и Россией в последние месяцы повлияла на позиции Берлина, и он снял вето на поставки EDM4S-UA. Таким образом, Украина получит первые десять систем в декабре. Однако Берлин, по информации Bild, сохраняет блокаду на поставки американского вооружения. В МИД ФРГ отказались комментировать ситуацию.
В последнее время в США и странах Европы, а также в Киеве участились заявления о "возможном вторжении России" на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу и на Западе знают, что она не собирается никого атаковать.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
FT сообщила о "компромиссе", на который пошел Байден ради Путина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала