FT сообщила о "компромиссе", на который пошел Байден ради Путина

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Переговоры президентов прошли во вторник в онлайн-формате и продолжались примерно два часа. Российский президент обозначил "красные линии" для Москвы
ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Президент США Джо Байден сделал России значительную дипломатическую уступку, заявив о подготовке встречи, на которой стороны смогут обсудить обеспокоенность Москвы по поводу расширения НАТО, пишет газета Financial Times.
Москва, как отмечается в материале, хочет, чтобы Североатлантический альянс взял на себя обязательство отказаться от расширения на восток и воздержаться от размещения военных сил на границах с РФ.
"Но упоминание Байдена о поиске потенциального "компромисса" с Москвой в Восточной Европе испугает многих восточноевропейских членов НАТО и союзников США, которые опасаются, что Путин использует угрозу применения военной силы, чтобы добиться уступок относительно военного присутствия США в Европе", — цитирует текст статьи РИА Новости.
Ранее глава Белого дома заявил, что дату "встречи на высоком уровне" могут анонсировать ближе к концу недели. Ожидается, что в саммите, кроме России и США, будут участвовать минимум четыре "ключевых союзника" Вашингтона. О ком именно идет речь – американский лидер не уточнил.
По его словам, участники встречи обсудят опасения Москвы по поводу действий западного альянса.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Эксперт рассказал о "передышке" после переговоров Путина и Байдена
Переговоры президентов прошли во вторник в онлайн-формате и продолжались примерно два часа. Путин сообщил, что для России "красные линии" – это дальнейшее перемещение НАТО на восток и развертывание на Украине наступательных вооружений. Байден, в свою очередь, заявил, что Вашингтон готов предоставить Киеву дополнительную военную помощь и укреплять восточный фланг блока.
Москва неоднократно подчеркивала, что все обвинения в "агрессии" в ее адрес со стороны Запада надуманы. Также РФ подчеркивала, что никому не угрожает и не планирует нападать. По мнению российских властей, США и Евросоюз используют такие заявления как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО и контингентов около российских границ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала