Травма по дороге на работу: как получить страховку в Литве и что надо знать

© Depositphotos / OlafNaamiАвария на зимней дороге, архивное фото
Авария на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Подобные происшествия могут быть признаны страховыми случаями. Как получить выплаты и какие документы нужны – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Государственная инспекция труда Литвы отмечает, что холодная погода и снегопад повышают риск несчастных случаев на работе, что необходимо учитывать.
По данным ведомства, травмы по дороге на работу и с работы могут быть признаны страховыми случаями, по которым при нетрудоспособности выплачивается возмещение в размере до ста процентов компенсации, используемой для расчета пособий по болезни.

"Особенно важно обратить внимание на повышенный риск травм при работе на открытом воздухе. Избежать падения из-за скользкости можно, надев удобную обувь с шероховатой подошвой, со специальной защитой на обуви для безопасной ходьбы по льду, снегу или обледеневшим участкам", – говорит специалист отдела охраны труда Рита Зубкявичюте.

По ее словам, дорожки и улицы на рабочих местах должны быть посыпаны песком или иным образом обеспечено хорошее сцепление с дорогой как при проезде, так и при ходьбе. Важно помнить, что зимой приходится много времени проводить в темноте, поэтому при работе возле дорог важно носить светоотражатели, оценивать, что тормозной путь автомобилей намного больше.
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Как избежать ДТП: водителей предупредили об опасностях на зимних дорогах
Также важно помнить, что по закону несчастные случаи с застрахованными лицами также признаются страховыми, когда после проверки устанавливается, что они произошли по дороге или с работы.
Такими несчастными случаями, включая дорожно-транспортные происшествия, являются те, которые происходят между местом работы и местом жительства работника. Также ими считаются случаи, происходящие в месте вне места работы, где работник получает заработную плату, на территории вне места работы, где работник может находиться во время перерывов для отдыха или приема пищи, и в других местах работы.

"При соблюдении установленных условий работник получает компенсацию по нетрудоспособности с первого дня из средств социального страхования от несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний, а пособие по болезни составляет 100 процентов компенсационного заработка, используемого для расчета пособий по болезни. Между тем при обычной нетрудоспособности эта сумма меньше", – заявила Зубкявичюте.

Для того чтобы нетрудоспособность была признана происшествием по дороге на работу или с работы, необходимо, чтобы это было надлежащим образом зафиксировано.
Пострадавший работник, если он может, а также лицо, видевшее событие или его последствия, должны немедленно сообщить об этом начальнику отдела, лицу, представляющему работодателя, в службу охраны труда компании или специалисту по охране труда.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Работа в Литве: какие специалисты востребованы на рынке труда
Приказом руководителя компании утверждается двусторонняя комиссия.
Комиссия должна письменно обратиться в медицинское учреждение, которое оказало медицинскую помощь работнику, за справкой о степени тяжести травмы. Затем комиссия получает объяснение от потерпевшего и заполняет форму N-2. Один экземпляр и оригинальный документ об исследовании остаются в компании, а по одному экземпляру работодатель отправляет в территориальное подразделение Государственной инспекции труда и пострадавшему работнику или его уполномоченному лицу.
Только если Инспекция труда подаст форму N-2 о несчастном случае по дороге на/с работы в территориальное отделение управления Фонда государственного социального страхования, пострадавший работник получит компенсацию за период нетрудоспособности.
Выплата по нетрудоспособности производится с первого дня из средств обязательного страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала