Как избежать ДТП: водителей предупредили об опасностях на зимних дорогах

© Photo : Рexels / LisaЗимняя дорога, архивное фото
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Специалисты призывают водителей проверить, исправны ли фары, дворники и в каком состоянии находится автомобиль. Что нужно делать, чтобы не попасть в аварию, – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Водителям в Литве напомнили о необходимости поменять летнюю резину на зимнюю и дали советы, на что обращать внимание при поездках в холодное время года. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.
С 10 ноября до 31 марта ездить на автомобилях с летними шинами запрещено. Исключение касается мопедов, мотоциклов, трехколесных мотоциклов, квадрициклов всех типов и прицепов.
С 1 ноября до 10 апреля можно использовать шипованные шины, но при этом на задней части транспортного средства должен быть наклеен отличительный знак – белый равносторонний треугольник с красным ободом и символом шипованной шины посередине.
Автомобили в пробке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Меняйте резину: водителей Вильнюса предупредили о первом морозе

"Для зимнего сезона следует выбирать шины в соответствии с дорогами, по которым вы обычно ездите. Шипованные шины рекомендуются, если вы едете преимущественно по загородным, сложнопроходимым дорогам. Шины обеспечивают надлежащее сцепление с поверхностью дороги, поэтому очень важно, чтобы шины не были изношенными и чтобы глубина протектора составляла не менее трех миллиметров, как указано в ПДД", – говорится в сообщении.

С учетом погодной ситуации рекомендуемая глубина протектора должна быть выше – например, шесть миллиметров. Также важно проверить давление воздуха в шинах, поскольку на это влияют колебания температуры окружающей среды, с похолоданием давление в шинах может упасть.
Даже на зимней резине нужно двигаться с меньшей скоростью, если дорожное покрытие мокрое или скользкое. Также рекомендуется держаться на большем расстоянии от впереди идущего автомобиля и маневрировать более осторожно. Когда асфальт мокрый или скользкий, тормозной путь автомобиля увеличивается до двух раз.
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Жителям Литвы дали советы, как не заплатить лишнего при смене шин
Кроме того, специалисты призывают водителей проверить, исправны ли фары, дворники и в каком состоянии находится автомобиль.
Эксперты отмечают, что без должного освещения водители хуже ориентируются на дороге, это затрудняет обнаружение препятствий, в том числе пешеходов.

"Регулировка фар тоже немаловажна. Неправильно отрегулированные фары плохо освещают дорогу, ослепляя других водителей. Есть риск, что ослепленный водитель может не заметить, например, заворот дороги, выехать на встречную полосу или выехать в кювет. Также важно отрегулировать противотуманные фары так, чтобы луч света, который они излучают, не был слишком высоко. Также необходимо проверить задние фонари – важно, чтобы они правильно светились не только при включении, но и при нажатой педали тормоза. В случае внезапной остановки свет фар может помочь едущим следом людям правильно отреагировать на ситуацию. По этой же причине все поворотники должны быть в исправном состоянии. Также следует позаботиться о чистоте фар – грязные, пожелтевшие стекла фар ухудшают видимость", – отметили специалисты.

Для того чтобы поездка была безопасной, нужно убедиться, исправна ли система обогрева стекол, боковых зеркал и самого автомобиля. Также необходимо проверить уровень тормозной и охлаждающей жидкостей. Старая тормозная жидкость, потерявшая свои свойства, может увеличить тормозной путь и вызвать неисправность тормозов, что также может привести к аварии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала