Министр транспорта Литвы подал в отставку из-за скандала с транзитом

© Photo : LRSМинистр транспорта Литвы Марюс Скуодис
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
На прошлой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании, однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился. Из-за этого в стране разразился скандал
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис подал заявление об отставке из-за ситуации вокруг транзита удобрений белорусской компании "Беларуськалий", сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
По его словам, заявление он отправил премьер-министру Ингриде Шимоните накануне, однако регистрация, вероятно, будет сегодняшней датой.
Ранее заявление об отставке подал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
На прошлой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании, однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
Товарные поезда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
В Литве предложили запретить транзит белорусских товаров
После этого Партия труда призвала главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса уйти в отставку. Президент Гитанас Науседа заявил, что Литве из-за этой ситуации грозят значительные репутационные потери, а чтобы решить вопрос с транзитом белорусских удобрений, времени у правительства было достаточно.
Между тем некоторые политики в Литве усомнились, что республике угрожает репутационный ущерб. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что отставка министров не решит проблемы, а европарламентарий, бывший премьер страны Андрюс Кубилюс сказал, что правительственный кризис нанесет более серьезный удар по репутации Литвы, чем продолжающийся транзит. Он добавил, что глава правительства может эффективно разрешить этот кризис, для которого нет никакого повода, кроме высказываний некоторых политиков в соцсети.
Литовские политики и эксперты неоднократно заявляли, что потеря белорусского транзита обернется большими экономическими потерями для Литвы. В ЛЖД заявляли, что литовскому предприятию понадобятся субсидии в размере 49 миллионов евро в год.
Бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий отмечал, что потеря транзита будет "катастрофой" для Литвы.
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Экс-премьер Литвы назвал отставку министров "подарком Лукашенко и Путину"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала