В Литве предложили запретить транзит белорусских товаров

© Photo : Unsplash / Ethan CullТоварные поезда, архивное фото
Товарные поезда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В Минтрансе считают, что поправки направлены на создание условий для эффективного обеспечения интересов национальной безопасности государства
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Министерство транспорта Литвы предложило наложить санкции на продукцию, импортируемую, закупаемую или следующую транзитом прямо или косвенно из Белоруссии. Соответствующие поправки опубликованы на сайте Сейма.
В тексте документа сказано, что поправки направлены на создание условий для эффективного обеспечения интересов национальной безопасности Литвы.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что каждая страна ЕС несет исключительную ответственность за свою национальную безопасность и, следовательно, имеет право решать для себя, что необходимо для защиты ее интересов.
На прошлой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании, однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Экс-премьер Литвы назвал отставку министров "подарком Лукашенко и Путину"
После этого Партия труда призвала главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса уйти в отставку. Президент Гитанас Науседа заявил, что Литве из-за этой ситуации грозят значительные репутационные потери, а чтобы решить вопрос с транзитом белорусских удобрений, времени у правительства было достаточно.
Литовские политики и эксперты неоднократно заявляли, что потеря белорусского транзита обернется большими экономическими потерями для Литвы. В ЛЖД заявляли, что литовскому предприятию понадобятся субсидии в размере 49 миллионов евро в год.
Бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий отмечал, что потеря транзита будет "катастрофой" для Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала