Экс-премьер Литвы назвал отставку министров "подарком Лукашенко и Путину"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЧлен СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Евродепутат считает, что глава правительства может эффективно разрешить возникший кризис
ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Депутат Европарламента, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс прокомментировал скандал, возникший из-за транзита "Беларуськалия".
В среду вступили в силу санкции США против белорусской компании, однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
После этого Партия труда призвала главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса уйти в отставку. Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила, что объявит свое решение на будущей неделе.
Кубилюс заявил, что кризис правительства был вызван не решениями кабмина или неудачами, а гипертрофированной эмоциональной реакцией на критику. По его словам, этот кризис был бы более серьезным ударом для репутации страны, чем продолжающийся транзит удобрений "Беларуськалий".
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
В Сейме Литвы заступились за министров на фоне скандала с "Беларуськалием"
По его словам, транзит закроется 1 января, поэтому "ничего особенного не произошло".
"Заявление об отставке - самый простой путь, не всегда демонстрирующий высокий уровень осознания личной ответственности. Кризис в правительстве станет самым большим подарком [президенту Белоруссии Александру] Лукашенко и [президенту России Владимиру] Путину. Даже [председателю КНР] Си Цзиньпину. Вряд ли президент [Литвы Гитанас Науседа] будет действовать ответственно в этой ситуации. Поэтому вся ответственность лежит на премьер-министре [Ингриде Шимоните]", - написал он.
Европарламентарий заявил, что глава правительства может эффективно разрешить этот кризис, для которого нет никакого повода, кроме высказываний некоторых политиков в соцсети.
По мнению Кубилюса, Шимоните должна отклонить отставку министров, а также принять решение о приостановке транзита с 1 января из-за угроз национальной безопасности и репутации государства. По его словам, после этого можно будет выяснять, кто что не сделал или сделал не так в вопросе транзита удобрений "Беларуськалий", однако сейчас нужно прекратить искусственную эскалацию ситуации.
"Таким рядом событий будет недовольны, шум на фронтах оппозиции и пузыри Facebook будет продолжаться в течение нескольких дней, будут потеряны несколько рейтинговых очков, но это единственный ответственный способ остановить дальнейший ущерб репутации государства. Более того, такой политический кризис в настоящее время представляет реальную угрозу национальной безопасности", - сказал он.
В пятницу президент Гитанас Науседа заявил, что Литве из-за этой ситуации грозят значительные репутационные потери, а чтобы решить вопрос с транзитом белорусских удобрений, времени у правительства было достаточно.
Как заявляли в ЛЖД, компания постоянно держала Минтранс в курсе ситуации и переговоров и ведомство не обозначало своей четкой позиции о том, что белорусский транзит требуется прекратить после вступления санкций в силу.
Литовские политики и эксперты неоднократно заявляли, что потеря белорусского транзита обернется большими экономическими потерями для Литвы. В ЛЖД заявляли, что литовскому предприятию понадобятся субсидии в размере 49 миллионов евро в год.
Бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий отмечал, что потеря транзита будет “катастрофой” для Литвы.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Путин зааплодирует: в Литве объяснили, почему главе МИД "нельзя" в отставку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала