"Баррикадная партия": литовский еврокомиссар "сбежал" от "аграриев"

CC BY 2.0 / Pietro Naj-Oleari / Еврокомиссар от Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото
Еврокомиссар от Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Политик отметил, что когда он начинал свою политическую карьеру, партия была открытой демократической политической силой, однако теперь ситуация изменилась
ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс объявил о своем уходе из фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ). Об этом он написал в своем Facebook.
К своему посту он приложил содержание письма, которое направил своем коллегам.
Политик отметил, что когда он начал свою политическую карьеру в 2016 году СКЗЛ была открытой демократической политической силой, и в публичных дебатах или частных беседах он всегда защищал партию, если говорили, что это партия "одного человека".
"Это было не так, все были услышаны внутри партии, каждый имел право высказывать свои мысли", - сказал он.
По словам Синкявичюса, в 2016 году партия "крестьян" хотела взять на себя ответственность и приложила все усилия для реализации необходимых обществу экономических, социальных изменений или изменений в системе здравоохранения. По его словам, аз эти четыре года было многое сделано, а партия доказала, что может успешно работать на благо Литвы и ее народа.
"К сожалению, накопленный опыт партия выбрасывает в мусорную корзину. Партии больше не нужны люди, которые своим упорным трудом создали общественный капитал доверия. Партия больше не нуждается в дебатах о своем будущем. Партия больше не хочет брать на себя ответственность. Партия радикализируется и выступает против", - написал он.
Депутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Зависть коллег и плохая работа: политик объяснила причины ухода из СКЗЛ
Еврокомиссар подчеркнул, что переизбрание главы СКЗЛ Рамунаса Карбаускиса не имеет к этому отношения. Он добавил, что СКЗЛ значительно улучшала условия жизни малоимущих и наиболее уязвимых семей под руководством Карбаускиса, однако сейчас лидер аграриев толкает политическую силу по другому пути.
По его словам, "Союз крестьян и зеленых Литвы" становится "окопной (баррикадной) партией", которая живет прошлым.
"Я знаю, что в партии много честных людей, которые думают иначе и открыты для обсуждения. Но партия продолжает выбирать не дебаты, а иллюзию демократии. Он предпочитает не слышать участников, придерживающихся другого мнения. Последние, не видя будущего в партии, вероятно, уйдут, другие, опасаясь за свое будущее в ней, просто промолчат", - написал политик.
Синкявичюс отметил, что люди, которые вышли из партии и фракции, хотели продолжить то, что было начато несколько лет назад и то, что СКЗЛ сегодня исключает из своей политической повестки.
"Я не хочу быть человеком, который рассматривает политику только как поле битвы. Я не хочу быть политиком, который накапливает точки опоры для общества воинственными словами оппозиции, а не повседневными делами. Я не хочу идти по пути, разделяющему общество. По этой причине, искренне поблагодарив вас за все, что каждый из вас дал мне, молодому политику, сегодня я принимаю решение о прекращении членства в СКЗЛ", - заявил он.
При этом Синкявичюс подчеркнул, что ценит человеческие отношения выше партийных и будет рад поговорить с каждым из своих бывших коллег.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Уйти нельзя остаться: экс-премьер Литвы начал сезон "политической охоты"
Ранее о своем уходе из СКЗЛ объявила бывший "теневой" министр юстиции Агне Ширинскене. Она поблагодарила Карбаускиса за его верность ценностям, преданность и безоговорочную приверженность созданию государства, а в качестве причин своего ухода назвала работу фракции "крестьян" в Сейме и ее руководство.
Этой осенью десять политиков покинули фракцию "Союза крестьян и зеленых Литвы" и сформировали новую фракцию, состоящую из 13 депутатов. В нее вошли десять бывших представителей "крестьян": Саулюс Сквернялис, Рима Башкене, Томас Томилинас, Лайма Нагене, Лайма Могенене, Линас Кукурайтис, Лукас Савицкас, Рута Милюте, Альгирдас Стончайтис и Зенонас Стрейкус. К новой фракции присоединяются три члена Смешанной группы Сейма – депутаты Витаутас Бакас, Альгирдас Буткявичюс и Домас Гришкявичюс. Сквернялис стал лидером новой политической силы, а фракция получила название "Во имя Литвы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала