Уйти нельзя остаться: экс-премьер Литвы начал сезон "политической охоты"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Период политической миграции в Литве. Какие выводы можно сделать?
Недавно появилась информация, что мэр Неринги Дарюс Ясайтис, возглавлявший Нерингское отделение социал-демократов, решил присоединиться к политической силе "Во имя Литвы", созданной Саулюсом Сквернялисом. Вместе с ним из партии выходят некоторые его товарищи. Кроме того, "крестьяне" Лаздийского уезда (не говоря уже о мэре Шилуте Витаутасе Лауринайтисе) решили перейти к Сквернялису.
В этом контексте возникает несколько вопросов. Во-первых, можно ли сказать, что к политическому проекту Сквернялиса уже нужно относиться серьезно? Во-вторых, затронет ли его конкурентов такая политическая миграция? Начнем со второго.
Рамунас Карбаускис, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы", комментируя решение некоторых членов партии перейти в лагерь конкурента, заявил, что это было просто "очищение"; что те, кто сейчас уходят, в любом случае рано или поздно ушли бы, если бы получили предложение, более выгодное для них в погоне за властью, и хорошо, что они уходят сейчас, а не, например, после муниципальных выборов, потому что тогда партия утратила бы мандаты. "Зачем нам такие люди?" – заявил Карбаускис.
С одной стороны, он прав: иметь в партии потенциальных предателей – не самое лучшее. Проблема в том, что количество предателей в последнее время растет, и если это станет тенденцией, "крестьяне" могут оказаться во втором или даже третьем эшелоне. Пока что "текущая вода" – это просто ручей из-за дыры в корпусе, но если ничего не предпринять, корабль начнет тонуть.
Рейтинги показывают, что популярность партии падает. Может, это временное явление из-за раскола. Но не исключено, что в будущем ситуация ухудшится, тем более что Сквернялис продолжает активно искать членов своей партии, прежде всего в рядах "крестьян".
Депутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Зависть коллег и плохая работа: политик объяснила причины ухода из СКЗЛ
Положение социал-демократов менее проблематично. Напротив, они лидеры рейтингов, и потеря мэра Неринги им, конечно, неприятна (иначе первый заместитель председателя партии Миндаугас Синкявичюс не стал бы его отговаривать), но не трагедия. Но интереснее другой вопрос: почему человек меняет системную партию на пике популярности на пока еще не оформившуюся политическую силу? Можно понять "крестьян", которые могут выйти из партии из-за стиля правления Карбаускиса и ее сомнительных перспектив. Однако решение Ясайтиса, по словам Синкявичюса, было шоком без рациональных объяснений.
Единственное такое объяснение состоит в том, что каждый, кто идет к Сквернялису, считает, что там ему будет удобнее и/или что с его помощью он реализует свои амбиции. Однако сегодня никто не может гарантировать, что все они не ошибаются. Иногда возникает ощущение, что Сквернялис, как змей Каа, гипнотизирует всех вокруг себя – и они верят ему как наивные бандерлоги. И партия, которая еще не сформировалась, напоминает финансовую пирамиду, в которую по непонятным причинам уже вносятся "деньги", – но не будет ли как с МММ или "Партией воскрешения нации" Арунаса Валинскаса?
Подводя итог, можно сказать несколько вещей. Сначала казалось, что инициатива Сквернялиса и его товарищей обречена на провал, и лишь вопрос времени, когда это случится. Теперь может показаться, что формируется серьезная политическая сила, поскольку к ней присоединяется все больше и больше людей. Следует, однако, подчеркнуть, что уровень неопределенности в случае с проектом Сквернялиса остается прежним, и пока нет оснований говорить, что его ждет большой успех (и далеко не факт, что приходящие политики приведут с собой своих избирателей).
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
"Мы за традиционные ценности": в Литве переизбрали лидера "крестьян"
Соответственно, любой, кто уже решил присоединиться к нему или только размышляет об этом, должен очень серьезно подумать, не ошибается ли он. Ведь не зря же народная мудрость гласит: лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Если говорить об основных конкурентах "Во имя Литвы", то маневры Сквернялиса начинают создавать им проблемы. Пока не критичные, но они все больше заставляют задуматься (особенно "крестьян"), так как уход членов из-за необоснованного воображения все равно остается уходом.
В общем, политический суд над проектом Сквернялиса еще не окончен – окончательный приговор выносить рано. Иногда тем, кто свято верит в свои идеи, везет, как бы безнадежны они ни были.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала