Латвия заберет наши деньги: Литве предрекли печальную участь с транзитом

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaПорт Клайпеда, архивное фото
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
По мнению руководителя бывшей правящей партии, нынешние власти разрушают экономику балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Лидер главной оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис раскритиковал внешнюю политику республике в вопросе взаимодействия с Белоруссией и Китаем.
Об этом политик заявил на съезде партии в субботу.
По словам Карбаускиса, "теневое" правительство "крестьян" уже вносило предложения по поводу действий в отношении Минска.
"Мы говорили, что в этой ситуации нет и никогда не будет никаких решений, кроме дипломатических. [Бывший канцлер Германии] Ангела Меркель показала, что мы правы. После ее звонка в Белоруссию что-то начало меняться. Это дипломатический путь, и никакого другого пути нет", - сказал лидер СКЗЛ.
По его оценке, санкции Запада никогда не заставят Белоруссию "стать демократией", а напротив, они еще больше "подтолкнут ее к России".
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Революция в Белоруссии и конфликт с Китаем: в Литве назвали главные цели
Кроме того, Карбаускис заявил, что нет санкций на транзит удобрений через Литву, а применять их в Литве решила власть. По его словам, в случае применения таких ограничений удобрения будут транспортироваться через Латвию, и латыши "возьмут деньги, которые Литва брать не хочет".
"Кому это выгодно? Выгодно ли это для демократического общества Белоруссии? Что оно окажется в России и что российские танки будут стоять у литовской и польской границ? Это дурацкая политика. И уже не хочется говорить о том, что происходит в отношении Китая. Это в лучшем случае безумная политика", - сказал Карбаускис.
В частности, он раскритиковал решение об открытии представительства Тайваня в Литве и подчеркнул, что представительства Тайбэя уже есть по всему миру, поэтому Вильнюс также должен пойти по этому пути.
"Тайвань не злится на другие страны <...> А на нас испытывают, какие будут санкции. И санкции таковы, что мы больше не получаем визы, мы не можем ничего декларировать, мы больше не можем продавать в Китай. Убытки от этого составят миллиарды. И мы, весь народ Литвы, заплатим за них. Эти "орлы" не понимают, что делают. Они разрушают экономику Литвы. Помочь Тайваню в войне с Китаем невозможно. Диалог с Китаем необходим, и только так можно помочь Тайваню", - уверен политик.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
О суммах страшно думать: Литве пообещали катастрофу при остановке транзита

Скандал с транзитом грузов "Беларуськалия"

На этой неделе вступили в силу санкции США против компании "Беларуськалий". Ограничительные меры были одобрены еще в начале августа. Однако несмотря на начало их действий, транзит белорусских удобрений через территорию Литвы не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и если ЛЖД нарушит договоренности, ей грозят серьезные денежные потери.
После этого глав МИД и Минтранса Габриэлюса Ландсбергиса и Марюса Скуодиса призвали подать в отставку. Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обдумывает решение на этот счет. Однако после этого президент Гитанас Науседа заявил, что у Литвы было достаточно времени на улаживание подобных вопросов, и в западной традиции, если министры заявляют о готовности покинуть посты, то должны это сделать. После этого Ландсбергис подал заявление, решение по нему еще не озвучено.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
С позором – в отставку? Глава МИД Литвы сгорел от стыда перед США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала