Западное СМИ назвало главу МИД Литвы "драконоборцем-мечтателем"

© AFP 2021 / JIM WATSONГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Литовский министр – единственный из списка, кому еще не исполнилось 40 лет
ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попал в ежегодный рейтинг самых влиятельных людей Европы издания Politico.
Список разделен на три категории – "деятели", "мечтатели" и "разрушители". В список вошли 17 мужчин и 11 женщин. Литовский министр – единственный из списка, кому не исполнилось 40 лет.
Самым влиятельным человеком признан председатель Совета министров Италии Марио Драги.
Ландсбергис попал в категорию "мечтатели" наряду с мэром Парижа Анн Идальго, председателем ЕК Урсулой фон дер Ляйен, венгерским политиком Петером Марки-Заи, президентом Молдавии Майей Санду и другими.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
ЕС начал собирать информацию о "бане" Литвы в Китае
У каждого из обозначенных политиков есть подпись. Ландсбергис назван в списке "драконоборцем".
Издание отмечает, что глава МИД направил свою страну на курс, ведущий к столкновению с Китаем.

"В отличие от более крупных стран ЕС, таких как Франция и Германия, которые полагаются на торговлю со второй по величине экономикой мира, чтобы поддерживать развитие своих отраслей, или других стран, таких как Венгрия и Греция, которые получают значительные иностранные инвестиции из Пекина, Литва мало что теряет, рассердив Китай", – говорится в сообщении.

Politico отмечает, что для Ландсбергиса спор с Китаем – это "семейное дело", поскольку его дед Витаутас Ландсбергис поддерживал Тибет, когда представлял Литву в качестве председателя парламента.

"Литовские официальные лица настаивают на том, что у страны нет планов противодействовать политике "одного Китая" Пекина, но, занимая свою позицию – и отказываясь отступать, – Литва втягивает своих коллег по ЕС в свои постоянно ухудшающиеся отношения с Пекином", – пишет издание.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
"Забаненная" Литва попросила Евросоюз вмешаться в ее конфликт с Китаем
В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала