Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия готова продать Балтии электроэнергию на фоне "парадокса" с Литвой

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
В "Интер РАО" подчеркнули, что из-за действий Вильнюса Балтии приходится закупать электричество на Nord Pool по ценам, которые обусловлены дорогой тепловой генерацией с включением оплаты квот на выбросы
ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Россия готова увеличить поставки электроэнергии в страны Балтии, если будут достигнуты договоренности, сообщили в "Интер РАО".
В российской компании подчеркнули, что РФ остается открытой для диалога на эту тему.

"В текущих схемно-режимных условиях с учетом физической пропускной способности сечений возможна поставка до одного гигаватт-часа с территории России в страны Балтии. Поставка российской электроэнергии может быть начата незамедлительно и в максимально возможном объеме", – говорится в сообщении пресс-службы.

Также в "Интер РАО" отметили, что для соблюдения балтийского законодательства РФ готова подтвердить российское происхождение электроэнергии, которая идет на экспорт в три балтийские республики.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Энергетика. LIVE
Финский эксперт увидел вину Балтии в рекордных ценах на электроэнергию
По данным компании, на фоне снижения выработки ВИЭ, похолодания и роста энергопотребления пиковые часовые цены на бирже Nord Pool в торгах во вторник в ценовых зонах стран Балтии достигли рекордных тысячи евро за мегаватт-час, а среднесуточные цены – 469 евро. Год назад в этот день на пике стоимость составляла 60 евро за мегаватт-час, а среднесуточные цены – 35 евро. Таким образом среднесуточные цены за год выросли в 13,5 раза.

"Сложилась парадоксальная ситуация, в которой страны Балтии из-за односторонних действий Литвы, ограничившей в сентябре текущего года значение максимально допустимого перетока в сечении "Беларусь – Литва" в сторону Литвы, не могут закупить дешевую российскую электроэнергию из ОЭС Центра и ОЭС Северо-Запада <...> и тем самым снизить цены для своих потребителей", – подчеркнули в "Интер РАО".

Из-за действий Вильнюса Балтии приходится закупать электричество на Nord Pool по ценам, которые обусловлены дорогой тепловой генерацией с включением оплаты квот на выбросы. В итоге страдают обычные граждане, учреждения социальной сферы и предприятия.
Чуть больше года назад Литва приостановила закупку электроэнергии в Белоруссии из-за того, считает построенную там АЭС "небезопасной". Эстония и Латвия пошли навстречу Вильнюсу и также сократили объем закупок электричества в России, а кроме того, теперь требуют сертификаты, в которых указано, что это электричество – не из Белоруссии. Во вторник руководитель по коммуникации эстонского системного оператора электросетей Elering Айн Кестер сообщил, что страны Балтии обсуждают возможность увеличения поставок на свои рынки электроэнергии из России и Белоруссии.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Энергетика. LIVE
Цены все растут: почему в Литве резко подорожала электроэнергия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала