Глава МИД Литвы собрался в отставку из-за скандала с "Беларуськалием"

© AFP 2021 / JIM WATSONГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Накануне вступили в силу санкции США, однако белорусские удобрения будут перевозиться через Клайпедский порт как минимум до конца декабря
ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что готов уйти в отставку из-за скандала с транзитом "Беларуськалия", который не остановлен, несмотря на санкции, и ждет решения премьер-министра Ингриды Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости.

"Вчера вечером сказал премьер-министру, что я готов уйти в отставку и жду ее решения… Я понимаю репутационный ущерб, нанесенный Литве", – заявил он.

Накануне вступили в силу санкции США против "Беларуськалия", одного из крупнейших производителей удобрений в Белоруссии. Однако белорусские удобрения будут перевозиться через Клайпедский порт как минимум до конца декабря, поскольку белорусская компания оплатила эти грузы заранее.
Ранее Sputnik Литва писал, что глава "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) Мантас Бартушка отметил, что проинформировал власти об этой ситуации.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Западное СМИ назвало главу МИД Литвы "драконоборцем-мечтателем"
Зампредседателя Партии труда Иева Качинскайте-Урбонене заявила, что произошло предательство интересов государства и евроатлантического партнерства. По мнению депутатов, ответственными в этой ситуации следует считать министра транспорта Марюса Скуодиса и Ландсбергиса. Трудовики потребовали их отставки и заявили, что если этого не будет сделано, они потребуют, чтобы премьер-министр Ингрида Шимоните взяла на себя всю ответственность.
После того как Ландсбергис вступил в должность после победы консерваторов на выборах, внешнеполитические отношения Литвы с Белоруссией и Китаем резко ухудшились. Экс-премьер республики, европарламентарий Андрюс Кубилюс заявил, что стратегической целью Литвы является смена власти в Белоруссии в результате революции.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
В Литве подсчитали будущие убытки от остановки белорусского транзита
Как заявил Кубилюс, направление внешней политики Литвы в отношении Китая и Белоруссии имеет очень четкую практическую составляющую и идеально отвечает главным интересам национальной безопасности Литвы. По его словам, политика Вильнюса в отношении Тайваня помогла привлечь "жизненно важное внимание" США.
Между тем Ландсбергис оказался в числе аутсайдеров, по данным опроса общественного мнения. Его работу положительно оценивают только 21 процент респондентов, негативно высказываются 59,8 процента.

Что грозит Литве в случае потери транзита удобрений

В августе Вашингтон объявил о введении санкций против белорусского производителя удобрений "Беларуськалий". Предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции компании. До 8 декабря бизнес должен был завершить работу по сделкам.
Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Литовские политики и эксперты неоднократно заявляли, что потеря белорусского транзита обернется большими экономическими потерями для Литвы. В ЛЖД заявляли, что литовскому предприятию понадобятся субсидии в размере 49 миллионов евро в год.
Глава "Литовской железной дороги" Мантас Бартушка сказал, что литовская сторона не может приостанавливать операции по контракту, поскольку в противном случае будет нарушен договор. По его словам, для этого нужно юридическое решение государственных институтов, поскольку санкции США против Минска не являются достаточным правовым основанием для разрыва соглашения.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Как съесть кактус: Литва засуетилась вокруг белорусского транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала