Литву призвали остановить транзит удобрений ради "солидарности с США"

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Эксперты неоднократно заявляли, что прекращение транзита продукции "Беларуськалия" приведет к большим потерям для балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Литва должна немедленно остановить транзит белорусских удобрений, заявил председатель Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Накануне введения крупнейших санкций США в отношении преступного режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко члены Комитета Сейма по иностранным делам большинством голосов сделали однозначное заявление: мы c Америкой. Мы должны немедленно остановить транзит удобрений в знак солидарности с США, которые защищают нашу свободу и свободу наших соседей и белорусов", – заявил он.

В документе, который политик прикрепил к сообщению, также содержится призыв ко всем евроатлантическим партнерам применять политические и экономические санкции в отношении Минска "в знак солидарности до освобождения всех политических заключенных и проведения свободных и демократических парламентских выборов".
В августе Вашингтон объявил о введении санкции против белорусского производителя удобрений "Беларуськалий". Предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции компании. До 8 декабря бизнес должен был завершить работу по сделкам.
Контейнеры в морском терминале, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Литва вернулась в таможенную систему Китая, но насколько – непонятно
Ранее советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова заявила, что новые санкции ЕС, Великобритании и США против белорусских компаний – производителей удобрений приведут к росту стоимости калийных удобрений в мире и грозят локальным дефицитом азотных удобрений.
Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
В Литве оценили, от чего зависит транзит удобрений "Беларуськалия"
Литва и ряд западных стран не признают итоги выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты выборов, призвала не делать этого своих сторонников и уехала в Литву. Постепенно сторонники Тихановской также начали выезжать в другие страны, кроме того, сразу после выборов в Белоруссии последовали протесты.
Минск обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела страны и организацию протестов. Как подчеркивали белорусские власти, западные страны стремятся свергнуть законно избранного главу государства и поставить на его место руководителя, которого смогут контролировать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала