В Литве оценили, от чего зависит транзит удобрений "Беларуськалия"

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASВагон производителя калийных минеральных удобрений "Беларуськалий" в Литве
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Ранее США, Канада и ЕС расширили ограничительные меры в отношении Минска, в результате Белорусская калийная компания, являющаяся экспортером удобрений, оказалась под санкциями
ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что санкции в отношении Белоруссии приведут к изменению логистики поставок удобрений "Беларуськалия". Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.
После того, как США, Канада и Евросоюз расширили ограничительные меры в отношении Минска, экспортер продукции "Беларуськалия" - Белорусская калийная компания (БКК) оказался под санкциями. Санкции предусматривают, в частности, что сделки с БКК, ее дочерним предприятием на Украине Agrorozkvit или с напрямую или косвенно управляемыми ими предприятиями (не менее 50 процентовакций) должны быть прекращены с 1 апреля 2022 года.
Скуодис отметил, что дальнейший транзит удобрений "Беларуськалия" зависит от коммерческих банков.
"Если банки принимают платежи от находящихся под санкциями юридических лиц, то погрузки, по всей вероятности, могут производиться, если банки не принимают, они не могут производиться", - сказал Скуодис.
Министр отметил, что американские санкции применяются к юрлицам этой страны и расчетам в долларах.
"Я не представляю, как современный банк может действовать, не имея возможности рассчитываться в долларах", - добавил он.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Пострадают порты Балтии: эксперт оценила ущерб от санкций против Белоруссии
Ранее советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова заявила, что новые санкции ЕС, Великобритании и США ротив белорусских компаний – производителей удобрений приведут к росту стоимости калийных удобрений в мире и грозят локальным дефицитом азотных удобрений.
В августе Вашингтон объявил о введении санкции против белорусского производителя удобрений. Предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции компании. До 8 декабря бизнес должен завершить работу по сделкам.

Уход белорусских грузов из портов Балтии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии.
На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. В связи с этим белорусская сторона намерена увеличить пропускную транспортную способность в сторону российский портов на Северо-Западном направлении.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов.
Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Работники крупнейшего завода Литвы хотят устроить забастовку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала