Работники крупнейшего завода Литвы хотят устроить забастовку

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Сотрудники недовольны тем, что администрация компании игнорирует их требования и откладывает переговоры об улучшении условий труда
ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Конфедерация профсоюзов Литвы поддержала требования профсоюза работников завода Achema и планируемую ими забастовку.
Голосование по забастовке началось 2 декабря и завершится 9 декабря. Работники недовольны тем, что администрация компании игнорирует их требования и откладывает переговоры об улучшении условий труда.
"Компания уже несколько лет отказывается подписывать коллективный договор. В этом году было обещано, что наши требования будут реализованы в системе оплаты труда, но, получив его проект, мы увидели, что обещания не выполняются, поэтому мы единогласно решили объявить забастовку в совете профсоюзов", - заявила председатель профсоюза Achemа Бируте Дашкявичене.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене считает, что деструктивное поведение акционеров и руководителя компании стало бы публичным скандалом в любой цивилизованной стране.
"В прошлом году сотрудники заработали более 69 миллионов евро прибыли для акционеров компании, но они сами остались "за бортом". Решение о забастовке - нелегкое решение, и оно никогда не принимается в одиночку руководством профсоюзов. Зная, что сотрудники в Литве обычно довольно терпеливы, то, что они прибегают к таким крайностям, означает превышение всех границ", сказала она.
Медицинская маска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Работники сферы образования попросили обеспечить их масками бесплатно
По словам Ругинене, "Achema" часто хвалится, что сотрудники и так зарабатывают немало, но при этом забывают упомянуть, что для получения указанной заработной платы необходимо работать в ночное время, в праздничные дни и много сверхурочных часов, которые значительно превышают нормы Трудового кодекса.

"Часто люди зарабатывают эти "повышающиеся" зарплаты, рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью", - добавила она.

Результаты голосования по забастовке будут объявлены профсоюзом Achema 10 декабря. Для того чтобы она состоялась необходимо согласие 25 процентов членов профсоюза.
Ранее решение о забастовке принял профсоюз работников "Вильнюсского общественного транспорта". Работодатель оспаривает ее законность в суде, однако 11 ноября акция была объявлена законной. Это решение может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции до 12 декабря.
Achema остается крупнейшим работодателем в Йонавском районе. В компании работает 1323 сотрудника. Около 2000 других литовских компаний связаны с компанией через предоставляемые товары и услуги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала