Работники сферы образования попросили обеспечить их масками бесплатно

© Photo : Pixabay / Alexas_FotosМедицинская маска, архивное фото
Медицинская маска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
В ноябре власти приняли новое ужесточение – теперь можно надевать только медицинские изделия
ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Профсоюз работников образования Литвы обратился в Министерство образования с просьбой принять меры по обеспечению работодателей в сфере образования медицинскими масками или респираторами, чтобы они могли раздавать эти средства своим сотрудникам.
В профсоюзе заметили, что законодательство Литвы устанавливает обязанность работников образовательных учреждений во время работы носить медицинские маски для лица или респираторы, которые плотно прилегают к лицу и полностью закрывают нос и рот. Законодательство также предусматривает, что именно работодатель должен создавать безопасные и здоровые условия труда для сотрудников и обеспечивать условия для управления потоком людей, поддержания безопасного расстояния, других требований.
Кроме того, как указывают члены профсоюза, в законе сказано, что меры по обеспечению безопасности и здоровья работников должны финансироваться непосредственно работодателем.
Горожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Платные тесты на COVID-19 в Литве: кто и когда должен их сдавать
Несмотря на это, работники сферы образования заявляют, что часто не получают медицинские маски или респираторы от работодателя. Кроме того, работодатель нередко отказывается возмещать работникам затраты на приобретение этих необходимых средств индивидуальной защиты, тем самым не выполняя своих обязательств и нарушая их права и законные интересы.

"Мы считаем, что эта ситуация во многом вызвана не столько недостатком средств, сколько необоснованными убеждениями, ошибками или некомпетентностью руководителей образовательных учреждений. Поскольку эта проблема носит системный характер и проявляется в большом масштабе, мы считаем, что необходима общая, публично объявленная рекомендация или разъяснение, как вести себя в этом случае руководителям и сотрудникам образовательных учреждений", – сказал председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас.

В ноябре в Литве вступил в силу ряд новых ограничений, которые ввели власти на фоне сложной эпидемической ситуации. В частности, чиновники ужесточили ношение масок: теперь можно надевать только медицинские изделия, а от тканевых и самодельных придется отказаться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала