Пострадают порты Балтии: эксперт оценила ущерб от санкций против Белоруссии

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaПорт Клайпеда, архивное фото
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Евросоюз не ввел новых ограничений против "Беларуськалия", однако задействовал санкции против "Гродно Азот"
ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Новые санкции Евросоюза, Великобритании и США против белорусских компаний – производителей удобрений приведут к росту стоимости калийных удобрений в мире и грозят локальным дефицитом азотных удобрений.
Такое мнение высказала советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова.
Накануне против Белоруссии был принят пятый пакет санкций.
По оценке эксперта, ограничительные меры в отношении минеральных удобрений у западных стран разнятся. Вашингтон запретил вести бизнес с "Беларуськалием" (БКК) и "Славкалием" в дополнение к уже включенному в черный список "Беларуськалию", а также операции с новыми долговыми обязательствами Белоруссии со сроком погашения более 90 дней. Британия заморозила активы БКК – помимо действующего запрета с августа на ввоз. Евросоюз в этот раз не ввел ограничения против БКК, однако задействовал санкции против "Гродно Азот".

"Учитывая долю белорусской компании на мировом рынке калийных удобрений, ограничения в деятельности производителя станут дополнительным фактором роста мировых котировок", – цитирует РИА Новости Арапову.

В прошлом году на поставки белорусского хлоркалия приходилось менее пяти процентов совокупного импорта в США, сообщила эксперт. Эти потери могут легко восполнить непосредственно американские и канадские компании. В Британии импорт белорусских калийных удобрений составлял 0,08 процента от совокупного импорта хлоркалия в страну.
Контейнеровоз в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Китай исключил компании Литвы из таможенных систем, пишут СМИ

"В Европе основной покупаемый вид калийных удобрений не попал под летний запрет, но американские ограничения по ведению бизнеса с "Беларуськалием" могут стать препятствием для финансирования транспортировки белорусских удобрений в прибалтийские порты", – считает Арапова.

Кроме того, включение в санкционный список "Гродно Азот" может спровоцировать локальный дефицит азотных удобрений, особенно на фоне ограничения экспортных поставок из России азотных и смешанных удобрений.
По мнению эксперта, российские экспортные ограничения также выступят как сдерживающий фактор для потенциальной переориентации белорусской продукции на российский рынок. Это может привести к замедлению роста цен на внутреннем рынке.
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Даже погода может быть виновата: в Литве объяснили падение грузооборота
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала