Верховный суд Литвы назвал даты слушаний по "делу 13 января 1991 года"

© Depositphotos / serggn Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В конце марта этого года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных, ужесточив приговоры Мелю и Иванову
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Верховный суд Литвы приступит к рассмотрению дела о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни с полученными жалобами осужденных и адвокатов в феврале следующего года.
Как следует из сообщения пресс-службы суда, первое слушание назначено на 9:00 (10:00 по московскому времени) 23 февраля.
Также ожидаются заседания 24 февраля, а также 2-3 и 9-10 марта.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2021
"Кораблю дураков" – цитатник Витаутаса. Куда пришла Литва после 13 января

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, однако никаких доказательств этому литовская сторона не представила до сих пор. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года. Только двое обвиняемых предстали перед судом лично – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов. Их приговорили к семи и четырем годам соответственно. Также 67 граждан были осуждены заочно, получив разные сроки.
В конце марта этого года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. В частности, Мелю и Иванову наказание ужесточили. Так, первый получил еще три года тюрьмы, а второму увеличили срок лишения свободы до пяти лет.
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде  - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Даже в тюрьме Литвы понимают, что дело Меля – политическое, заявил адвокат
В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а Апелляционный суд действовал в угоду властям, которые проводят русофобский курс, допустив нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что в своих действиях Вильнюс противоречит нормам международного права и логике.
После вынесения приговора Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против судей Вильнюсского окружного суда. Как подчеркнули в СК, они вынесли заведомо неправосудные приговоры против россиян. Россия напоминает, что ее граждан судили за преступления, которых они не совершали, а Вильнюс применяет обратную силу законов.
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
"Тормоза не работают": экс-посол РФ в Литве высказался о приговоре Мелю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала