Даже в тюрьме Литвы понимают, что дело Меля – политическое, заявил адвокат

© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotographyАкция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде  - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
По мнению Бурды, налицо несовершенство уголовно-правового законодательства балтийской республики, из-за чего другие россияне, обвиняемые по этому делу, не могут реализовать свое право на судебную защиту в Верховном суде
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Осужденный в Литве в 2019 году россиянин Юрий Мель остается в тюрьме по решению суда, который руководствуется принципом уравниловки, несмотря на аргументы о длительности рассмотрения дела, заявил его адвокат Ришардас Бурда.
Суд в Вильнюсе 27 марта 2019 года приговорил Меля к семи годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года, когда в столкновениях у телецентра в Вильнюсе погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

"Ничего удивительного в том, что Юрий Мель после семи лет отбытия наказания продолжает оставаться в тюрьме по решению апелляционного суда, который увеличил ему наказание на три года, руководствуясь принципом уравниловки", – сказал Бурда в ходе видеоконференции Форума соотечественников.

Он заявил, что другие танкисты, которые не участвовали в процессе очно, все равно были осуждены на десять лет, и по логике суда все остальные должны получить столько же.
"Даже аргументы, которые использует ЕСПЧ, о длительности рассмотрения уголовного дела, о том, что при длительном рассмотрении уголовного дела человек находится в состоянии неопределенности, изматывающем психологически, не были приняты во внимание апелляционным судом", – цитирует адвоката РИА Новости.
Он также отметил, что уже подал жалобу в кассационную инстанцию, в Верховный суд, однако реакции пока не последовало.
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Вот такая демократия. Литва творит с Мелем что хочет – ЕС солидарен
По мнению Бурды, налицо несовершенство уголовно-правового законодательства Литвы, из-за чего другие россияне, обвиняемые по этому делу, не могут реализовать свое право на судебную защиту в Верховном суде.
По словам адвоката, тюремная администрация предлагает начать процесс условно-досрочного освобождения Меля, так как он, по их мнению, "вообще не является клиентом тюремной администрации, не будучи уголовником, убийцей, наркоманом или насильником".

"Они прекрасно понимают, что это дело политическое. Но встает другой вопрос: по Кодексу об исполнении наказания он имеет право на условно-досрочное освобождение, однако, по закону о положении иностранцев в Республике Литва, он не имеет права на вид на жительство, так как обвиняется и осужден за преступление против человечности", – пояснил адвокат.

Он также отметил, что на сегодня единственный путь из тюрьмы для Меля – это центр для перемещенных иностранных лиц, но сейчас он "переполнен": "условия там зверские", признает адвокат.
"Можно сказать, что в этом случае пусть он лучше находится в тюрьме, чем в этом центре, где в одной комнате по несколько человек, и никто не гарантирует поблажек, которые существуют в режимном объекте", – заключил адвокат.
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
"Тормоза не работают": экс-посол РФ в Литве высказался о приговоре Мелю

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.
В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.
В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.
Посольство РФ в Литве - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Посольство РФ в Литве назвало издевательством ужесточение приговора Мелю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский