Даже Тихановская не позарилась: "свободную Россию" в Литве проигнорировали

© REUTERS / POOL / Julien WarnandЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В очередной, одиннадцатый, раз в литовской столице прошел так называемый Форум свободной России. Фантазиями делились те, кто почти неизвестен или давно забыт в самой РФ. Что неудивительно, ибо живут эти "деятели" за границей
Ассоциативное мышление часто веселит автора колонки. Послушав по долгу службы пару часов выступлений спикеров, вспомнил фильм "Берегись автомобиля" и одного из его героев, симпатичного руководителя народного театра – бывшего футбольного тренера. Его гениальная фраза "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира" как нельзя лучше подходит, чтобы описать кратко все, что происходило в одном из вильнюсских залов.
Собралась кучка фриков, возомнивших себя вершителями истории России, и давай разглагольствовать. И если на первых форумах в 2016 году обсуждались больше либеральные модели переустройства российской экономики, то на этом, 11-м заседании тайного общества "Меча и орала" речи все больше шли о том, что России нужна новая кровавая революция по аналогии с Октябрьским переворотом 1917 года. А в своих выступлениях с призывами к силовому свержению законной власти некоторые спикеры наговорили себе на несколько статей уголовных кодексов РФ и Республики Беларусь.
Примечательно, что об уровне вильнюсской тусовки – Каспаров и компания – можно судить по тому, что от участия в ней отказались "звезды первой величины". Ответственный секретарь и сооснователь форума Иван Тютрин пожаловался "Голосу Америки" (СМИ, признанное в России иноагентом), что организаторы посылали приглашения сторонникам Алексея Навального, однако "ответной реакции не последовало", а в Вильнюс из поклонников главного сидельца России приехали лишь двое навальнят – Сергей Гуриев и лондонский Instagram-денди Евгений Чичваркин.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
"Ест за наши деньги": политик счел поведение Тихановской унижающим Литву
Своим вниманием тусовщиков обошла и "президентка Беларуси" Светлана Тихановская. Видимо, после того, как журнал Finacial Times включил Тихановскую в топ-25 влиятельных женщин мира 2021 года, у Светы от вселенской славы окончательно снесло крышу на почве мании величия. Отныне она позволяет припасть к своей ручке персонам не ниже премьер-министра и президента. Шутка ли, сам Джо Байден в Белом доме угощал Свету мучными деликатесами.
Центральным событием форума стало выступление экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. За несколько дней до приезда в Вильнюс Ходорковскому испортил настроение Апелляционный суд американского округа Колумбия. Он вынес решение о прекращении по ходатайству России дела по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, которые добивались взыскания с России 50 миллиардов долларов. Понимая, что денег от России никогда не получить, Ходорковский как раз и наговорил себе на новый срок. Он открыто говорил, что России нужна новая революция с сакральными жертвами по типу Евромайдана 2014 года или литовских событий 13 января 1991 года.
На этот же кровавый сценарий уповают и организаторы бело-красной Белоруссии. Неудавшийся прошлогодний переворот они призывают повторить, но уже при открытом участии коллективного Запада. То есть призывают к вторжению войск НАТО в Белоруссию. А это уже статьи Уголовного кодекса Белоруссии.
Понимая, что ни в Москве, ни в Минске сегодня сотворить переворот невозможно, выступающие бились в истеричной горячке и противоречили сами себе. Тут они говорят, что "путинский режим прогнил и является колоссом на глиняных ногах", а через пять минут заявляют, что власть в России крепка как никогда и свалить ее, по крайней мере в обозримом будущем, не получится.
А у автора колонки на фоне этого политического сумбура в голове звучала песня Владимира Высоцкого о Канатчиковой даче – и ее последний куплет как обращение к коллективному Западу: "Пусть безумная идея, не решайте сгоряча! Отвечайте нам скорее через доку-главврача. С уваженьем. Дата, подпись. Отвечайте нам, а то если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Революция в Белоруссии и конфликт с Китаем: в Литве назвали главные цели
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала