В Литве хотят ужесточить наказание шпионам и дать поблажки "признавшимся"

© Photo : Unsplash / Saad ChaudhryТюрьма, архивное фото
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
В МИД РФ неоднократно отмечали, что в балтийской республике фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам
ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Минобороны Литвы разработало поправки, предлагающие более строгое наказание за шпионаж и возможность оправдания для людей, давших признательные показания до того, как были вынесены обвинения. Документ опубликован на сайте Сейма республики.
Вместо нынешних от двух до десяти и от трех до 15 лет за шпионаж в зависимости от степени тяжести предлагается применить наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти и от шести до 15 лет.
Также предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до семи лет за помощь другому государству в действиях против Литвы. В настоящее время это преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет без ограничения нижней границы срока.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Суд в Литве оставил Палецкиса под надзором
Поправки также установят ответственность юридического лица за шпионаж.
Возможность оправдания будет установлена, если лицо призналось до того, как были сделаны обвинения, и активно помогло правоохранительным органам раскрыть представителей иностранного государства или его организации, которым должна была быть или была передана собранная информация.
Освобождение от уголовной ответственности за шпионаж может быть предоставлено только один раз, и оно не будет применяться, если преступление повлекло за собой смерть человека или другие серьезные последствия.
В МИД РФ неоднократно отмечали, что приверженность ценностям демократии и верховенства права в Литве сомнительна. В республике регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Среди них – дело литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в республике в "шпионаже".
Посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Посольство РФ в Литве назвало позорным приговор организатору памятных акций
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Летом его приговорили к шести годам лишения свободы. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Как подчеркивала сторона защиты, дело против оппозиционного политика является "юридическим нонсенсом" и преследованием за политические убеждения.
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала