Посольство РФ в Литве назвало позорным приговор организатору памятных акций

CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54Посольство России в Литве
Посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Дипломаты отметили, что смехотворные обвинения свидетельствуют о зацикленности литовских властей на шпиономании
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Посольство РФ в Литве резко осудило приговор по уголовному делу в отношении руководителя организации русскоязычной молодежи "Ювенис" Алексея Грейчюса, обвинявшегося в "шпионаже в пользу России". Об этом сообщила пресс-служба дипломатического представительства.

"Считаем позорными действия литовских властей, назначивших наказание в виде четырех лет лишения свободы А. Грейчюсу, председателю молодежного объединения "Ювенис", организатору акции "Бессмертный полк" в Клайпеде", – говорится в сообщении.

Дипломаты отметили, что смехотворные обвинения в связях с "российской разведкой", "фотографировании" культурных мероприятий, которые проводил сам активист, и рассмотрение дела в закрытом режиме – очередная предвзятая и политизированная судебная практика в Литве, свидетельствующая о зацикленности на шпиономании.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
В Литве двух граждан приговорили к реальным срокам за "шпионаж в пользу РФ"

"Новый виток политических репрессий Вильнюса в отношении собственных граждан заслуживает внимания и соответствующей реакции со стороны профильных международных организаций", – отметили в посольстве.

На прошлой неделе стало известно, что Клайпедский окружной суд объявил приговор по уголовному делу в отношении двух граждан Литвы, обвинявшихся в шпионаже в пользу России. Сам процесс и слушания проходили в закрытом формате. Грейчюса приговорили к четырем годам лишения свободы, а Миндаугаса Туникайтиса – к одному году и шести месяцам лишения свободы. При этом Грейчюс не признал свою вину.
Как утверждается в решении суда, оба мужчины были обвинены в сотрудничестве с ФСБ "в стремлении повлиять на социальные и политические процессы, происходящие в Литве, выполняя ее задачи по сбору в Литве информации, представляющей интерес для разведки".
Грейчюс – руководитель организации русскоязычной молодежи "Ювенис". В 2015 году он баллотировался в городской совет Клайпеды по списку партии "Союз русских Литвы". Туникайтис в том же году баллотировался в совет самоуправления города Пагегяй.
Грейчюс организовывал празднование в Клайпеде Дня Победы и годовщин освобождения города.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала