В Литве двух граждан приговорили к реальным срокам за "шпионаж в пользу РФ"

CC BY 2.0 / Blogtrepreneur / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Как отмечало посольство РФ, преследование властями молодежного активиста Грейчюса вписывается в репрессии властей за право свободно думать, говорить и писать
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Клайпедский окружной суд объявил приговор по уголовному делу в отношении двух граждан Литвы, обвинявшихся в шпионаже в пользу России, сообщает пресс-служба суда.
Сам процесс и слушания проходили в закрытом формате.

"Клайпедский окружной суд закрыл уголовное дело, по которому двое граждан Литвы были обвинены в шпионаже в пользу Росси. А. Г., не признавший вину, приговорен к четырем годам лишения свободы, М. Т., который признал себя виновным и раскаялся в совершенном преступлении, приговорен к одному году и шести месяцам лишения свободы", – говорится в сообщении.

Судя по инициалам, речь идет об Алексее Грейчюсе и Миндаугасе Туникайтисе, которые ранее проходили о делу о "шпионаже в пользу России".
Как утверждается в решении суда, оба мужчины были обвинены в сотрудничестве с ФСБ "в стремлении повлиять на социальные и политические процессы, происходящие в Литве, выполняя ее задачи по сбору в Литве информации, представляющей интерес для разведки".
Горожане во время митинга в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Фото
"Свободе слова — ДА": десятки человек в Вильнюсе вышли поддержать Палецкиса
"Подсудимые не знали друг друга, но были связаны с одним и тем же агентом ФСБ в Калининградской области. Оба обвиняемых собирали информацию и передавали ее за вознаграждение", – говорится в сообщении.

Как утверждается, А. Г., действуя вместе с "представителем разведки РФ", почти четыре года "организовывал мероприятия, полностью или частично финансируемые офицером разведки РФ, фотографировал или снимал события и участников, собирал информацию, относящуюся к этим событиям и публиковал ее в СМИ Литовской Республики, и в согласованном порядке передавал собранную информацию представителю разведки Российской Федерации".

Уточняется, что подсудимый отрицал обвинения, но суд, "оценив доказательства", пришел к выводу, что его вина в шпионаже доказана.
При этом, по сообщению пресс-службы, суд признал, что информация, которая собиралась обвиняемыми, не является данными, составляющими государственную тайну. В то же время он отметил, что законодатель приравнивает информацию, представляющую интерес для иностранной разведывательной организации, к информации, составляющей государственную тайну.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Литва защищает права человека по всей Земле, но не дома, заявил Палецкис
"При вынесении приговора обвиняемому А. Г. суд констатировал, что отягчающих и смягчающих обстоятельств не установлено, и было совершено очень тяжкое преступление, за которое законодательные органы предусмотрели лишь лишение свободы на срок от трех до 15 лет. Оценив обстоятельства, имеющие отношение к вынесению приговора А. Г., суд пришел к выводу, что он должен быть приговорен только к реальному лишению свободы, но объем информации, предоставленной иностранному государству, и опасность, которую представляет эта информация, были приняты во внимание. Тот факт, что предоставленная информация, в основном относящаяся к культурным событиям и памятным датам в Литве, относится к другой информации, представляющей интерес для иностранного государства, степень ее опасности ниже, чем при передаче разведывательным службам сведений, составляющих государственную тайну", – говорится в сообщении судебной инстанции.
Приговор, как отметил суд, в течение 20 дней может быть обжалован в апелляционном порядке.
Алексей Грейчюс – руководитель организации русскоязычной молодежи "Ювенис". В 2015 году он баллотировался в городской совет Клайпеды по списку партии "Союз русских Литвы". Туникайтис в том же году баллотировался в совет самоуправления города Пагегяй.
Грейчюс был одним из организаторов празднования в Клайпеде Дня Победы и годовщин освобождения города. К 70-летию этого события в 2015 году "Ювенис" издал и передал в библиотеки школ Клайпеды брошюру, посвященную освобождению города-порта.
Как отмечало посольство РФ в Литве, преследование властями молодежного активиста Грейчюса вписывается в репрессии властей за право свободно думать, говорить и писать.
Кроме того, в этом году суд вынес приговор по еще одному резонансному делу о "шпионаже в пользу России" – оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса.
Оппозиционер Палецкис: Если меня посадят – это придаст силы протестному движению Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Видео
528 дней одиночества Палецкиса. Как Литва раскрыла сеть из одного "шпиона" - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала