Кому нужно изолироваться: правила въезда в Литву с 6 декабря

© Photo : Pexels / Gustavo FringДевушка с чемоданом, архивное фото
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Все путешественники должны предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, причем принимается только результат ПЦР-теста или теста на антиген
ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. С понедельника Мальта и Французская Гвинея будут перемещены из "желтой" зону в "красную", сообщает Минздрав Литвы.
С 4 декабря изменились правила изоляции, касающиеся путешественников. Лица, прибывающие из Ботсваны, Королевства Эсватини (Свазиленд), Лесото, Мозамбика, Намибии, Южно-Африканской Республики (ЮАР) и Зимбабве должны будут изолироваться на десять дней. В отношении них применяются усиленные меры борьбы с инфекционными заболеваниями, и изоляция является обязательной независимо от того, были ли путешественники вакцинированы или переболели COVID-19.
Прибывшие из южноафриканского региона могут покинуть место изоляции только в следующих случаях:
отвести человека, который не может позаботиться о себе, в медицинское учреждение для экстренной помощи (информирование NVSC не требуется);
отвести человека, который не может позаботиться о себе, в мобильный пункт или в медицинское учреждение для прохождения теста на COVID-19 (информирование NVSC не требуется);
иностранцы и граждане Литвы, проживающие или работающие за границей, лица, которым необходимо выехать по медицинским причинам, члены экипажа, которые работают в компаниях, занимающихся международными коммерческими перевозками или осуществляющих международные коммерческие перевозки на всех типах транспортных средств, смогут покинуть страну, в которой они живут, работают или где будет оказываться медицинская помощь, до истечения периода изоляции (о планах выехать необходимо сообщить в NVSC);
если изолированному лицу по уважительным причинам необходимо сменить место изоляции, ему придется обратиться в NVSC и получить разрешение. Оно выдается не более двух раз за время пребывания в изоляции.
Путешественники из стран "красной" зоны должны не ранее чем за 48 часов заполнить форму на сайте NVSC и предъявить полученный QR-код перевозчику перед посадкой. В случае, если человек путешествует на личном транспорте, он должен предъявить этот код специалистам Национального центра здравоохранения или другим должностным лицам на погранпункте или в пассажирском пункте пропуска.
Медицинская маска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Работники сферы образования попросили обеспечить их масками бесплатно
Лица, которые не были вакцинированы против COVID-19, не заболели этой болезнью и не попадают ни в одну из других групп исключения, должны пройти тестирование на COVID-19. Серологический тест не учитывается, принимается только результат ПЦР-теста или теста на антиген.
ПЦР-тест на COVID-19 необходимо проводить как минимум за 72 часа до приезда в Литву, а тест на антиген необходимо проводить не ранее чем за 48 часов до приезда в Литву. Документ, подтверждающий отрицательный результат теста, необходимо предоставить перевозчику перед поездкой. Тест на COVID-19 будет обязательным для лиц 16 лет и старше.
Изоляция на десять дней является обязательной, исключение составляют лица, привитые по полной схеме.

В настоящий момент в "красную" зону по COVID-19 входят следующие страны Европейской экономической зоны: Ирландия, Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Греция (включая Корфу, Кефалонию, Закинф, Тасос, Крит, Родос и Санторини), Исландия, Испания (включая Майорку, Фуэртевентуру, Тенерифе и Гранд-Канарию), Италия, Кипр, Хорватия, Латвия, Польша, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия (включая Мадейру), Франция (включая Мартинику, Реюньон и Французскую Гвиану, кроме Майотты), Румыния, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Венгрия, Германия, а также третьи страны.

Путешественникам из "желтой" зоны нужно заполнить форму на сайте и предъявить QR-код перевозчику, а также предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, если они не вакцинированы и не переболели. Второй тест на коронавирус нужно провести через три-пять дней после прибытия в Литву. В настоящий момент в "желтую" зону входит только Майотта.
В "зеленой" зоне стран нет.
В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Пока ученые подчеркивают, что данных о новом варианте мало, однако, судя по всему, он достаточно контагиозен. По их оценкам, средний инкубационной период – пять дней.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Штамм "омикрон" может привести к завершению пандемии, считает эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала