Штамм "омикрон" может привести к завершению пандемии, считает эксперт

© Photo : Freepik / kjpargeterВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
По оценке специалиста, если по уровню летальности этот вариант будет сопоставим с гриппом, тогда можно считать, что пандемия закончена
ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Распространение нового "омикрон"-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии COVID-19, считает профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
По его словам, "дельта"-штамм может уйти, а его место займет этот вирус, однако эпидемия будет уже не настолько опасна.
"Сейчас умирают порядка трех процентов, а с этим штаммом ["омикрон"], если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность будет снижена. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с "омикроном", - сказал Альтштейн в беседе с радио Sputnik.
По оценке ученого, до Нового года новый вариант не успеет распространиться. Кроме того, судя по нынешним данным исследователей, "омикрон" в большинстве случаев не приводит к тяжелому течению заболевания.
"Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста", - подчеркнул Альтштейн.
В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Пока ученые подчеркивают, что данных о новом варианте мало, однако, судя по всему, он достаточно контагиозен. По их оценкам, средний инкубационной период – пять дней.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Мясников назвал способ защиты от нового штамма "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала