В Литве ужесточили правила изоляции из-за "омикрона": что нужно знать

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Ограничения вступают в силу с субботы. Кроме того, чиновники указали случаи, когда покидать место изоляции разрешается
ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Литва ужесточила правила изоляции и противоэпидемические меры на фоне нового "омикрон"-штамма коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава.
Как отмечается, балтийская республика вместе с другими странами ежедневно усиливает мониторинг и эпидемиологический контроль за новым вариантом COVID-19. С учетом рекомендаций Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и опыта других стран Литва разработала меры реагирования при обнаружении "омикрона" на своей территории. Кроме того, в конце прошлой недели Литва ужесточила правила для путешественников, а Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) начал ужесточать контроль за приезжающими.
Если случай "омикрон"-штамма будет подтвержден или заподозрен в Литве, NVSC сможет организовать проверку вместе с муниципалитетами, которая будет касаться не только лиц с высоким, но и с низким уровнем риска заражения, а также для граждан, контактировавших с ними. Также можно будет организовать оперативное массовое исследование расширенного очага заражения, организованной структуры (рабочее место, учебные заведения, домохозяйства, массовое мероприятие и другие) и географического региона. Также Департаменту полиции поручили проводить более строгие проверки граждан, которые могли заразиться "омикроном", на предмет соблюдения требований изоляции.
По обновленным правилам изоляции, которые вступят в силу с субботы, 4 декабря, если у человека диагностирован или подозревается "омикрон"-штамм, все контактировавшие с ним, независимо от того, были ли они вакцинированы или переболели COVID-19, должны будут уйти на изоляцию на десять дней. Ее срок сократить будет нельзя.
Горожане на украшенных улицах Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Штамм "омикрон" неизбежно попадет в Литву, заявили в Центре здравоохранения
В частности, путешественники из Ботсваны, Королевство Эсватини (Свазиленд), Лесото, Мозамбика, Намибии, Южно-Африканской Республики (ЮАР) и Зимбабве также не смогут сократить изоляцию. Для прибывших из этих стран применяются усиленные меры борьбы с инфекционными заболеваниями, им необходимо изолироваться независимо от того, были ли они вакцинированы или уже перенесли COVID-19.
Прибывшие из стран с усиленными мерами борьбы с инфекционными заболеваниями смогут покинуть место изоляции только в следующих случаях:
отвести человека, который не может позаботиться о себе, в медицинское учреждение для экстренной помощи (информирование NVSC не требуется);
отвести человека, который не может позаботиться о себе, в мобильный пункт или в медицинское учреждение для прохождения теста на COVID-19 (информирование NVSC не требуется);
иностранцы и граждане Литвы, проживающие или работающие за границей, лица, которым необходимо выехать по медицинским причинам, члены экипажа, которые работают в компаниях, занимающихся международными коммерческими перевозками или осуществляющих международные коммерческие перевозки на всех типах транспортных средств, смогут покинуть страну, в которой они живут, работают или где будет оказываться медицинская помощь, до истечения периода изоляции (о планах выехать необходимо сообщить в NVSC);
если изолированному лицу по уважительным причинам необходимо сменить место изоляции, ему придется обратиться в NVSC и получить разрешение. Оно выдается не более двух раз за время пребывания в изоляции.
По данным ECDC на четверг, в Евросоюзе и Европейской экономической зоне было выявлено около 80 случаев "омикрон"-штамма. Они зарегистрированы в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Исландии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании и Швеции. В настоящее время случаев заболевания новым вариантом коронавируса в Литве нет.
Защитная маска в руках с перчатками - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
В Литве врач заболела COVID-19 и вышла на улицу, нарушив изоляцию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала