Штамм "омикрон" неизбежно попадет в Литву, заявили в Центре здравоохранения

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėГорожане на украшенных улицах Вильнюса
Горожане на украшенных улицах Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Лингене призвала всех жителей пройти вакцинацию, чтобы предотвратить вспышки заболевания
ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Все штаммы коронавируса быстро распространяются по миру, поэтому появление нового варианта COVID-19 "омикрон" в Литве – лишь вопрос времени, заявила директор Вильнюсского отделения Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

"За день в Вильнюсе приземляются десятки самолетов, среди которых наверняка может быть и так называемый "нулевой пациент", который совершенно невинно пал жертвой нового штамма вируса, хотя бы и в том же аэропорту Франкфурта или Лондона", – написала она на своей странице в Facebook.

Специалист подчеркнула, что нужно выиграть время, чтобы позволить ученым выявить характеристики нового штамма – вирулентность, инфекционность и серьезность вызываемого им заболевания. Кроме того, нужно определить, достаточно ли текущих немедикаментозных профилактических мер для контроля распространения этого штамма коронавируса.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Заразнее "дельты"? В Литве объяснили беспокойство ученых из-за "омикрона"
Лингене призвала всех жителей Литвы пройти вакцинацию, поскольку на сегодняшний день это лучшее средство для предотвращение вспышек заболевания.

"Напомню скептикам, что почти все новые штаммы пришли из стран, где уровень вакцинации чрезвычайно низкий или был очень низким. Только причины разные – в одних странах вакцины труднодоступны, а в других, в том числе в Литве, их у нас в избытке. У нас их так много, что мы даже можем выбрать, какие из них предпочтительнее", – написала она.

По мнению представителя NVSC, только от поведения людей зависит, сколько разновидностей вируса появится, какую угрозу они будут представлять и сколько еще пациентов умрет от этого.
Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм – B.1.1.529 – ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность тем, что новый штамм коронавируса "омикрон" по опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала