Заразнее "дельты"? В Литве объяснили беспокойство ученых из-за "омикрона"

© Photo : Unsplash / Fusion Medical AnimationВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Ранее ВОЗ классифицировала новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство
ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Директор Центра инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) профессор Саулюс Чаплинскас рассказал, почему новый штамм коронавируса "омикрон" вызывает беспокойство. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По его словам, "омикрон" имеет очень необычную комбинацию мутаций, что помогает ему проникать в клетки человеческого тела. Следовательно, это может повлиять на инфекционность вируса и скорость его распространения.
Кроме того, как отмечает специалист, соответствующие мутации "омикрона" в несколько раз выше, чем в варианте "дельта", который, как известно, на 60 процентов более заразен, чем исходный вариант коронавируса.
"Следовательно, есть основания полагать, что вариант "омикрон" еще более заразен", - отмечает профессор.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
ВОЗ заявила о высоком риске глобального распространения штамма "омикрон"
Чаплинскас считает, что если "омикрон" будет заразнее дельта-штамма, то он может вызвать новую волну инфекций, поскольку распространяется по миру и вытесняет "дельту".

"О более тяжелых или легких случаях заболевания то же самое нельзя сказать, потому что вирулентность этого варианта вируса не ясна. Это вызывает беспокойство", – отмечает он.

Также глава ULAC обратил внимание на то, что высокий уровень инфицирования штаммом "омикрон", зарегистрированный за несколько дней в одной провинции Южной Африки, может быть связан с тем, что вирус обходит защиту (иммунитет), создаваемую вакциной.

Чаплинскас отметил, что от ученых ждут ответов на несколько ключевых вопросов: является ли этот штамм более заразным, эффективны ли вакцины против него и какова тяжесть заболевания, вызванная новым вариантом коронавируса.

Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм – B.1.1.529 – ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность тем, что новый штамм коронавируса "омикрон" по опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта".
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Ученые рассказали, кто больше всего уязвим для штамма COVID-19 "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала