В Литве врач заболела COVID-19 и вышла на улицу, нарушив изоляцию

© Рixabay / leo2014Защитная маска в руках с перчатками
Защитная маска в руках с перчатками - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Суд первой инстанции оштрафовал подсудимую, однако она не согласилась с приговором и попыталась его обжаловать
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Клайпедский окружной суд установил, что вина врача из Шилуте, которая подвергла человека риску заражения коронавирусом, доказана. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Отмечается, что женщина была проинформирована о своем диагнозе и предупреждена о мерах защиты, которые она должна соблюдать при общении с людьми, в том числе об изоляции. Однако на третьи сутки после того, как у нее диагностировали COVID-19, она вышла из дома, где ее остановили полицейские. Суд первой инстанции оштрафовал ее на 2000 евро.
Врач, не согласившаяся с приговором суда первой инстанции, подала апелляцию с просьбой признать ее невиновной или оправдать. Она заявила, что ее не проинформировали должным образом об условиях изоляции, то есть о запрете выходить из дома. Кроме того, врач утверждает, что не могла подвергнуть кого-либо опасности, потому что она когда выходила на улицу, то не встречалась с людьми, ни с кем не контактировала, на ней были маска для лица, перчатки. По ее словам, специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) сказали ей, что она может выйти на улицу на короткое время, около 15 минут.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
В Литве шесть муниципалитетов попали в "красную" зону по COVID-19
Окружной суд, рассматривая дело в апелляционном порядке, признал жалобу женщины необоснованной. Судебная коллегия пришла к выводу, что женщина была должным образом проинформирована об условиях изоляции. Специалист NVSC, опрошенный в качестве свидетеля, подтвердил, что дал указание подсудимой оставаться дома.
Суд отметил, что в соответствии с действующими правилами изоляции только лица, подвергшиеся воздействию COVID-19, не испытывающие симптомов острой вирусной респираторной инфекции и неспособные никому передать домашнее животное, могут оставить место изоляции и выйти не более чем на 15 минут.
Кроме того, как врач, она должна была понимать, что подвергнет других риску заражения вирусом. Сам факт того, что женщина не встретила других людей в подъезде дома, а затем на улице, не исключает ее вины, говорится в сообщении суда.
Решение окружного суда вступает в силу со дня его опубликования, но в течение трех месяцев может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала