МИД Литвы заявил о возможном шестом пакете санкций против Белоруссии

© AFP 2021 / JIM WATSONГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
По словам Ландсбергиса, в пятом пакете был задействован критерий "инструментализации миграции"
ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. МИД Литвы прокомментировал одобрение Евросоюзом пятого пакета санкций против Белоруссии – против 28 физических и юридических лиц.
По заявлению литовского внешнеполитического ведомства, это пятый пакет ограничительных мер со стороны Евросоюза, в нем впервые введен критерий "инструментализации миграции".

"Этот пакет санкций ЕС показывает, что ЕС остается единым и не потерпит циничных и жестоких действий режима Лукашенко как против народа Белоруссии, так и против уязвимых мигрантов из других стран. Если минский режим продолжит свои незаконные действия, у ЕС также есть инструменты для рассмотрения новых пакетов санкций", – сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Накануне ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц. В том числе ограничения коснулись "Белавиа", "Центркурорта", "Белоруснефти", "Белшины", "Гродно Азот" и филиала "Гродно Химволокно", а также главы Государственного пограничного комитета республики Анатолия Лаппо и официального представителя МИД Анатолия Глаза.
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Даже погода может быть виновата: в Литве объяснили падение грузооборота
Таким образом сейчас санкции ЕС против Белоруссии распространяются на 183 физических лица и 26 компаний.
Как отметили в МИД Белоруссии, санкции США, Канады и Великобритании в отношении белорусских должностных лиц и компаний незаконны и на них последуют адекватные ответные меры.
Ранее советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова отмечала, что новые ограничения в отношении производителей удобрений могут ударить по портам стран Балтии.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Пострадают порты Балтии: эксперт оценила ущерб от санкций против Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала