Стало известно, поедут ли спортсмены из Литвы на Олимпийские игры

© REUTERS / THOMAS PETERЛоготип "Пекин 2022" и Олимпийские кольца в Пекине
Логотип Пекин 2022 и Олимпийские кольца в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В последнее время литовско-китайские отношения сильно ухудшились. Некоторые политики призывали бойкотировать ОИ-2022
ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Отсутствие министра образования, науки и спорта Литвы Юргиты Шюгждинене и других руководителей литовских министерств на зимних Олимпийских играх в Пекине никак не влияет на участие спортсменов в этих соревнованиях. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования Литвы.

"Олимпийские игры, просто участие в них – это вершина карьеры спортсмена, требующая много силы воли и труда. В них примут участие спортсмены, которые выиграют право сразиться с лучшими спортсменами мира на зимних Олимпийских играх", – сказала Шюгждинене.

Ранее группа парламентариев обратилась к спортсменам, литовским политикам и Литовскому национальному олимпийскому комитету (LTOK) с призывом не ехать в Пекин, утверждая, что престижные спортивные мероприятия не должны проводиться "авторитарными странами", которые якобы нарушают права человека.
LTOK отказался бойкотировать Олимпийские игры. В комитете отметили, что это было бы несправедливо по отношению к спортсменам, которые не один год готовились к соревнованиям.
Коньки фигуристки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Норвегию высмеяли за предложение поднять возрастной ценз для фигуристов
Между тем глава МИД Литвы в конце ноября заявил, что республика еще не решила бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, но планирует координировать любые действия с США и Евросоюзом. Он усомнился, что Пекин хочет принять на соревнованиях литовских спортсменов.
Олимпиада в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.
Прогнозируется, что в Играх примут участие до 14 литовских спортсменов. Окончательный список будет доступен в январе.
В последнее время отношения Литвы и Китая резко ухудшились из-за открытия представительства Тайваня в Литве. В ответ на это Пекин принял решение понизить дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах.
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали в том числе литовские политические деятели и эксперты.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР.
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
В Китае дали оценку визиту литовских политиков на Тайвань
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала