Назван инкубационный период при заражении "омикрон"-штаммом

© Photo : Pixabay / fernando zhiminaicela Вирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Вместе с тем специалист отметил, что пока новый вариант мало изучен и ученым только предстоит его исследовать
ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Инкубационный период в случае заражения человека "омикрон"-штаммом коронавируса составляет примерно пять суток, сообщил южноафриканский специалист по инфекционным заболеваниям Ричард Лесселс.

"Средний инкубационный период "омикрон"-штамма составляет, видимо, пять дней. У "омикрон"-штамма совершенно иная генетика по сравнению с "дельта", и поэтому сейчас трудно сказать, насколько тяжелые формы заболевания коронавирусом он вызывает", – цитирует его портал Timeslive.

Накануне специалист выступил перед парламентом ЮАР на фоне начавшейся в стране четвертой волны коронавируса, спровоцированной новым "омикрон"-штаммом.
Как подчеркнул Лесселс, поскольку новый вариант выявлен совсем недавно, ученые пока не имеют четкого представления, будет ли он провоцировать тяжелые случаи COVID-19.
Горожане на украшенных улицах Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Штамм "омикрон" неизбежно попадет в Литву, заявили в Центре здравоохранения
"Ситуация находится на ранней стадии. Хотя вирус и изменился, однако многие люди уже получили либо вакцину, либо у них есть антитела после выздоровления. Поэтому существует значительная неопределенность относительно того, каким образом будет развиваться очередная волна пандемии коронавируса", – сказал эксперт.
Также он напомнил, что прививки крайне важны для противодействия "омикрон"-штамму, а кроме того, позволяют предотвратить тяжелое течение инфекции.
В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки в начале ноябре, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности коронавируса "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность".
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Заразнее "дельты"? В Литве объяснили беспокойство ученых из-за "омикрона"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала