В Сейме сочли инициативу советника президента Литвы "выгодной Кремлю"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗдание Сейма Литвы, архивное фото
Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Парламентарий считает, что предложение президентуры может "угрожать" национальной безопасности страны
ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Миндаугас Линге счел "выгодной Кремлю" инициативу президентуры по снижению порога подписей для референдума. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Парламентарий считает, что это может "угрожать" национальной безопасности страны.

"Одной из крупнейших побед Кремля стал провал Висагинской атомной электростанции накануне выборов, после того как был проведен референдум. Результат – Островец [БелАЭС]. Это всего лишь один пример использования демократического инструмента в антигосударственных целях", – заявил он.

По мнению Линге, таких инициатив будет больше, если порог подписей будет снижен с 300 до ста тысяч.
"До сих пор государству хватало зрелости, чтобы понимать возможный вред этого "демократического" предложения. Но предохранители государственности в президентском дворце уже давно выключены. Желание быть переизбранным настолько велико, что можно пожертвовать интересами национальной безопасности", – сказал он.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Такого Литва еще не видела: президента Науседу атакуют со всех сторон
Пост политика прокомментировала член европарламента от Литвы Раса Юкнявичене. Она поддержала позицию парламентария.

"Ух ты! Ведь это давняя кремлевская мечта! Разве никто не рассказал президенту о латвийском опыте, когда Кремль организовал референдум по второму государственному языку? И что он мог это сделать только потому, что это была очень простая процедура проведения референдумов", – написала она.

Оба политика входят в партию консерваторов, которой руководит нынешний глава МИД Габриэлюс Ландсбергис. Ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны.
Висагинскую АЭС в Литве так и не начали строить. Литва не сумела привлечь инвесторов и договориться с Латвией, Эстонией и Польшей. Объект должен был быть построен рядом с остановленной Игналинской АЭС, а ее бывшего директора Римантаса Вайткуса оштрафовали за злоупотребление служебным положением.
Многие эксперты отмечали, что проект провалился из-за стремления Литвы "тянуть только в свою сторону", в результате чего Латвия и Эстония отказались инвестировать в АЭС на территории балтийской республики.
Что касается БелАЭС, то в Минске неоднократно заявляли, что все претензии соседней страны политизированы и бездоказательны. В Белоруссии подчеркнули, что станция соответствует всем необходимым требованиям безопасности, что не раз подтверждали международные организации и эксперты.
Минэнерго Белоруссии отмечало, что заявления правительств европейских стран о необходимости развития атомной энергии и планах по строительству новых энергоблоков АЭС в Литве воспринимают спокойно. В ведомстве считают, что это свидетельствует о двойных стандартах Вильнюса в отношении БелАЭС.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Президент для галочки? Сейм Литвы отклонил три вето Науседы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала