Миграционный кризис в Литве

В Литве сочли "провокацией" сообщения Минска о мертвых мигрантах

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasЗабор на границе Литвы и Белоруссии
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В литовской погранслужбе отрицают причастность литовских пограничников к жестокому обращению с нелегалами
ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT) отреагировала на сообщения белорусской стороны о телах мигрантов, найденных на границе.
Ранее в Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что на границе с балтийской республикой обнаружили трупы двух нелегальных мигрантов. В ведомстве сообщили, что тела были подброшены литовскими силовиками.
В литовской погранслужбе отрицают причастность пограничников к жестокому обращению с мигрантами, их избиении до смерти и перетаскивании тел через границу.

"VSAT Литвы категорически отрицает такую дезинформацию и считает подобные сообщения из соседней страны абсурдными", – утверждается в сообщении.

Также в литовском ведомстве назвали информацию о погибших мигрантах "провокационной".
"Не исключено, что структуры Белоруссии на границе с Литвой могут взяться и за другие провокации, выходящие за рамки здравого смысла. Примитивная тактика обвинения Литвы и других стран ЕС в миграционном кризисе на границе с Белоруссией не нова", – утверждают в погранслужбе.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Только на забор не тратьте: ЕС пожалел денег на Великую литовскую стену

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. При этом литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет получить от ЕС больше денег, чем Латвия и Польша
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала