Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Белоруссии рассказали о работе над общим рынком электроэнергии с РФ

© Photo : FreeImages / Spencer JarvisЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В настоящее время разрабатывается межгосударственный договор о формировании такого рынка, рассказали в белорусском Минэнерго
ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Минэнерго Белоруссии и России согласовали планы мероприятий по созданию общих рынков природного газа и электроэнергии, заявил в интервью газете "Рэспублiка" министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

"В настоящее время разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии. На уровне профильных организаций отрабатываются режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электро­энергии, вопросы развития инфраструктуры", – сказал он.

В газовой сфере белорусская сторона совместно с российскими коллегами планирует определить основные принципы работы объединенного рынка. Предполагается, что условия работы белорусских и российских предприятий будут сближены.
Также Каранкевич рассказал о работе Белорусской атомной электростанции, которая является масштабным совместным проектом обеих стран.
По его словам, с момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему было выработано пять миллиардов киловатт-часов энергии. По оценкам главы Минэнерго, это позволило заместить 1,4 миллиарда кубометров природного газа.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве электричество стало самым дорогим в Балтии
Каранкевич отметил, что в нынешние времена невозможно делать ставку только на возобновляемые источники энергии, поскольку их работа зависит от погодных условий. Глава Минэнерго Белоруссии указал, что из-за снижения выработки на ветряных электростанциях на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии, что привело к увеличению потребления природного газа.

"Многие страны не стали или не смогли восполнить запасы природного газа в хранилищах и понадеялись на его спотовые поставки, что привело к ажиотажному спросу и росту цен на газ", – сказал он.

Ожидается, что с вводом в эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС общий объем выработки электроэнергии на станции составит 18,5 миллиарда киловатт-часов в год.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Энергетика. LIVE
В Минске назвали позицию Литвы по БелАЭС "борьбой с ветряными мельницами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала