Политическая деменция процветает: деятелей культуры в Литве держат в страхе

© Sputnik / Владимир ФедоренкоХудожественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Публичное "полоскание" Путина в публичном пространстве стало в Литве хорошим политическим тоном. И очень стыдно случайно сказать что-то нейтральное или хорошее о России. Политико-патриотическая ошибка! Потому что это служение Путину, другими словами – измена Родине
Таков вывод после истерии по поводу высказывания директора Московского театра имени Вахтангова Римаса Туминаса на российском телевидении в разговоре с известным российским журналистом Владимиром Познером.
В интервью в основном речь шла о театре, о жизни и всего несколько минут о политике. Туминас сказал, что не считает русских оккупантами. Туминас не отрицал пакт Молотова – Риббентропа, но не сказал, что он привел к драматическому повороту в истории Литвы. И маэстро пригвоздили к кресту из-за... того, что маэстро не сказал.
Больше, чем выступление Туминаса, удивило отстранение основанного им Малого театра от своего создателя. Чего испугались руководители театра? Что не получат госфинансирование, что Минкульт будет смотреть на них зоркими глазами патриотов и пригрозит лишением постов?
Еще более печальное впечатление произвело дистанцирование самого Туминаса от нескольких своих слов в ответ на вопрос, считает ли он "русских оккупантами" и как оценивает пакт Молотова – Риббентропа.
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Русофобская инквизиция в Литве выбрала новую жертву. Это Римас Туминас
Оправдание Туминаса окутано испугом, что теперь его в Литве прикончат вороны словесной войны с Россией.
Но чего боится Туминас, театральный режиссер мирового уровня, почему он должен оправдываться перед горлопанами в Литве? Он имеет право говорить, что хочет, где хочет и когда хочет. Маэстро может ошибаться и даже не разговаривать, многим могут не нравиться его слова, они даже могут вызвать ненависть. Но бояться?!
Откуда этот страх? Страх – из-за атмосферы страха на родине и параноидальной русофобии. Маэстро уже вписал свое имя в мировую историю театра. Те, кто нападают на него, завтра будут забыты. Насколько бы важными они не казались сами себе в выполнении своей "патриотической миссии".
История оставляет глубокие шрамы, но свободная страна может исследовать и оценивать свое прошлое, не поддаваясь истерии пропагандистов. Ежедневная истерия по поводу "угрозы" России начинает выглядеть как серьезная проблема психического здоровья – деменция.
Деменция – это снижение интеллекта человека, изменение восприятия и поведения человека. Вот лишь несколько симптомов: бедная эмоциональность, нарушение памяти, дезориентация, замедление мышления, волевые расстройства, сужение круга интересов и другие.
Коллективная деменция охватывает коллективные ценности, взгляды и концепции – культурные, социальные, политические и экономические. Это ее внутреннее выражение. Не станет ли истерия отдельных людей неотъемлемой частью коллективной деменции?
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Литва избавится от памятника советскому писателю, который ее прославил
На днях пал литовский писатель Пятрас Цвирка. Точнее, снесли памятник Цвирке. В независимой Литве памятнику удалось простоять целых 30 лет. Руки министров культуры были слишком слабы, чтобы снести его. Самыми сильными оказались руки либерала Симонаса Кайриса. По случаю демонтажа Цвирки министр раздавал интервью и сказал, что "у нас есть больше, что мы можем сказать миру, чем просто обсуждать тот или иной советский элемент".
Министр Кайрис также сообщил СМИ, что цель заключалась в том, чтобы государство не защищало такой памятник, как памятник Цвирке, в качестве объекта наследия. Потому что, по словам министра, он был поставлен Пятрасу Цвирке как политическому деятелю, а не как художнику, писателю и творцу. Для министра культуры это политический, идеологический облик, который посылает очень четкий сигнал.
Какое послание отправил миру министр культуры Литвы? "Мы живем как независимое государство уже 30 лет, и на самом деле нет ничего плохого или предосудительного в оценке некоторых вещей с перспективы сегодняшних дней..." – сказал Кайрис.
Пробьет ли час памятника литовской поэтессе Саломее Нерис?
Памятники из камня. А как относятся к живым классикам?
"Видные" политики, затронутые деменцией, даже не скрывают своего мнения. Указывают на новое направление в литовской культуре. В то же время демонстрируют симптомы собственной недееспособности.
Последовательный консерватор доктор гуманитарных наук Кястутис Масюлис постоянно делится своими взглядами в Facebook: "У нас были Цвирка, Венцлова, Балтушис, Саломея Нерис. Во имя номенклатурных привилегий они оправдали оккупацию, советизацию и предали свободу Литвы. По крайней мере, Нерис пыталась раскаяться. Теперь у нас есть Римас Туминас, который любит деньги за московский газ, высмеивает пакт Молотова – Риббентропа и не признает оккупацию. С распространением его бреда в Литве он сразу начал прикрываться болезнью, "провокациями", кривой софистикой".
"Если бы он не хотел своими ответами угодить Познеру, служителю путинского телевидения и режима, ему не пришлось бы сейчас каяться", – резюмировал Масюлис непатриотические мысли Туминаса, лауреата Литовской национальной премии в области культуры и искусства.
Инсталляция на Зеленом мосту в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
На Зеленом мосту в Вильнюсе "пустые квадраты" заменили советские скульптуры
Очевидно, деменция у господина Масюлиса – это плохие эмоции, ухудшение памяти, сужение круга интересов. Ведь господин Масюлис должен знать, что почетный председатель консервативной партии Витаутас Ландсбергис тоже жил в "тяжелые годы оккупации и советизации" и не чурался привилегий того времени. Сам Масюлис получил высшее образование в Государственном университете имени Винцаса Капсукаса, награжденного орденом Трудового Красного Знамени.
Литовская народная мудрость гласит: вода камень точит. Памятники Цвирке, Саломее Нерис из камня. Маэстро Римас Туминас не каменный. Не каменное и литовское общество. А ядовитые капли страха, русофобии и "патриотической справедливости" персонажей, затронутых деменцией, капают и пробивают дно 24 часа в сутки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала