На Зеленом мосту в Вильнюсе "пустые квадраты" заменили советские скульптуры

© Photo : Vilnius.lt / Sauliaus ŽiūrosИнсталляция на Зеленом мосту в Вильнюсе
Инсталляция на Зеленом мосту в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Как признал сам автор инсталляции, непонятно, что делать на месте снесенных статуй, поскольку пока больше ничего не вписывается в архитектуру моста
ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. На Зеленом мосту в Вильнюсе вместо снесенных советских скульптур поставили "пустые квадраты", сообщает мэрия столицы Литвы.
Автором инсталляции стал архитектор Аудрюс Амбрас. Называется новая композиция "Знаки Зеленого моста", она представляет собой металлические конструкции, они ничем не заполнены. Проект стал одним из 12, которые финансирует мэрия Вильнюса.
По словам самого Амбраса, после удаления "идеологических знаков" советской эпохи другие знаки создавать не представляется возможным, поэтому нужно символически отметить место.
"После снятия скульптур с Зеленого моста неизвестно, что делать на их месте, а цветочные горшки или произведения искусства на постаментах не сочетаются с общей архитектурной композицией моста", - рассказал автор инсталляции.
Зеленый мост через реку Нерис является автомобильным и стал одной из главных достопримечательностей литовской столицы.
До 2015 года мост украшали советские скульптуры, которые были установлены здесь в 1952 году. В итоге на склад были отправлены монументы "Сельское хозяйство", "Промышленность и строительство", "На страже мира" и "Учащаяся молодежь". До демонтажа московские власти предлагали их отреставрировать, но вильнюсская мэрия отказалась.
Зеленый мост Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2018
Стала известна судьба советских скульптур, снятых с моста в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский