Миграционный кризис в Литве

Премьер Литвы встретилась с нобелевским лауреатом из Ирака

© Photo : Lrv.ltПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и иракская правозащитница Надия Мурад
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и иракская правозащитница Надия Мурад - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Среди тем, которые обсуждались на встречи, был кризис мигрантов, обострившийся в ноябре
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с нобелевским лауреатом Надей Мурад из Ирака.
В 2018 году вместе с врачом-гинекологом из Демократической республики Конго Денисом Муквеге она получила Нобелевскую премию мир.
На встрече обсуждались положение езидов в Ираке и Сирии, защита прав женщин во время конфликтов и кризис мигрантов, который в Литве бездоказательно считают "гибридной атакой режима президента Белоруссии Александра Лукашенко".
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии заявили об очередном трупе мигранта на границе с Литвой
Премьер-министр Литвы выразил поддержку деятельности Мурад по оказанию помощи жертвам вооруженного конфликта, особенно женщинам и девушкам, подвергшимся сексуальному насилию, а также в борьбе с торговлей людьми.

"Хотя мы видим прогресс в борьбе с ИГ*, к сожалению, в мире по-прежнему существует множество вооруженных конфликтов, а авторитарные режимы становятся все более безрассудными, в том числе на европейском континенте. Поэтому очень важно, чтобы демократические государства, гражданское общество и неправительственные организации во всем мире поддерживали друг друга и координировали свои действия, оказывая помощь", сказала Шимоните.

На встрече также обсуждалось, как Литва, Европейский союз и все международное сообщество могут помочь езидам в Ираке восстановить общественную жизнь и весь регион после оккупации ИГ*.
Надя Мурад родилась в 1993 году, она из Северного Ирака. Мурад пережила сексуальное рабство в террористической группировке ИГ* и ведет сегодня общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуальных насилий войны. Надя стала одной из трех тысяч девушек и женщин-езидок, пострадавших от насилия ИГ*. После присуждения награды она сообщила, что передаст деньги на работу с жертвами сексуального насилия.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве прокомментировали данные о трупе нелегала на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала