Ученые оценили, может ли "омикрон" вызвать новую волну пандемии COVID-19

© Photo : Pixabay / smooveoВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
В то же время исследователи предполагают, что разработанные вакцины будут действенны и против нового варианта
ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Новый выявленный в Южной Африке штамм коронавируса B.1.1.529 "омикрон" вряд ли вызовет новую волну пандемии среди привитых жителей, заявил главный разработчик препарата AstraZeneca профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард.
"Крайне маловероятно, что повторная вспышка пандемии среди вакцинированного населения, как мы видели в прошлом году, произойдет", - цитирует РИА Новости заявление Полларда в интервью британским СМИ.
Исследователь рассчитывает, что созданные против COVID-19 вакцины продолжат предотвращать серьезную заболеваемость. Также он предположил, что "омикрон" не опередит доминирующий сейчас в Европе вариант "дельта".
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Новый штамм коронавируса сравнили по опасности с вирусом Эбола
По данным Полларда, большая часть мутаций в "омикроне" расположены в тех же частях спайкового белка, что и в прежних вариантах.
"Это говорит о том, что, несмотря на мутации, существующие в других вариантах, вакцины продолжали предотвращать серьезные заболевания, поскольку мы прошли через "альфа", "бета", "гамма" и "дельта", - считает специалист.
В то же время он отметил, что для подтверждения таких предположений нужно подождать несколько недель.
Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, признан вариантом, вызывающим озабоченность. Он получил название греческой буквы "омикрон". Некоторые страны временно прекратили полеты в ряд государств на юге Африки.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Новый штамм коронавируса "омикрон": что о нем известно и чем опасен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала