Новый штамм коронавируса "омикрон": что о нем известно и чем опасен

© Photo : Pixabay / Gerd AltmannВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
У нового варианта замечено "большое число мутаций, ряд из которых вызывает обеспокоенность"
ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм коронавируса В.1.1.529 греческой буквой "омикрон".
"ВОЗ обозначила В.1.1.529 как VOC (вариант, вызывающий обеспокоенность) под названием "омикрон", - говорится в сообщении на сайте организации.
Как уточнили в ВОЗ, у нового варианта замечено "большое число мутаций, ряд из которых вызывает обеспокоенность". Также, по предварительным данным, риск заражения этим штаммом является "повышенным".
ВОЗ рекомендовала странам усилить наблюдение за распространением коронавируса и его секвенирование, чтобы "лучше понять циркулирование вариантов SARS-CoV-2".
Также организация ждет ожидает от государств предоставления информации о "кластерах, ассоциирующихся с инфекцией VOC".
Жителям всех стран рекомендуют строго следовать правилам в сфере здравоохранения, снижающим риск заражения, в том числе носить маски, соблюдать дистанцию, улучшить проветривание внутри помещений и избегать мест скопления людей.
В то же время, по информации ВОЗ, существующие ПЦР-тесты могут распознавать B.1.529.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
В ЕС обнаружили первый случай нового штамма COVID-19: в какой стране нашли
Штаммы группы VOC отличаются высокой заразностью. По данным ВОЗ, они "легче распространяются, провоцируют более тяжелое течение болезни, могут избегать иммунной реакции организма, а также меняют клиническую картину или снижают эффективность средств и мер, которые используются против них. Ранее к этой группе были отнесены штаммы "альфа", "бета", гамма" и "дельта".
Кроме того, ВОЗ следит за вариантами "лямбда" и "мю" – пока они входят в группу "вариантов, вызывающих интерес" (VOI).
В конце прошлой недели в международной базе данных GISAID появилась информация о том, что на юге Африки выявлен новый штамм коронавируса В.1.1.529. Беспокойство ВОЗ вызвали данные из ЮАР о быстром распространении инфекции в густонаселенной провинции Гаутенг, это можно говорить о высокой заразности нового штамма. Некоторые страны уже прекратили авиасообщение с ЮАР и другими государствами на юге Африки.
Ампулы с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Ученые допустили, какая вакцина – самая эффективная против нового штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала