Белорусский историк: Литва делает из Калиновского таран против России

© Sputnik / Владислав АдамовскийШествие и митинг, посвященный годовщине казни белорусского борца за свободу Константина Калиновского
Шествие и митинг, посвященный годовщине казни белорусского борца за свободу Константина Калиновского - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Литва и Польша делают из Калиновского таран против России. Об этом в эфире передачи "Оперативная проверка", посвященной этому лидеру восстания 1863-1864 годов, заявил белорусский историк Алексей Дзермант
ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. "Цели Калиновского неприглядны и некрасивы. Разжигая рознь, он противопоставлял белорусов России", – отметил Дзермант. В этой связи историк вспомнил неудачные попытки литовских властей втянуть Минск в политизацию перезахоронения останков Калиновского в Вильнюсе, которое состоялась два года назад, в ноябре 2019 года.
"Это циничный революционер, который не брезговал использовать радикальную риторику в своих целях. И это позволяет ставить вопрос, а является ли этот человек героем", – отметил Дзермант.
Интересно, что Вильнюс фактически приватизировал имя Калиновского и во всю использует его в политических целях. Так, в Литве состоялось уже два "форума Калиновского". Первый прошел в Вильнюсе в августе 2020 года, в самый разгар событий в Белоруссии. Второй – в марте этого года. В последнем приняли участие литовский премьер Ингрида Шимоните, Светлана Тихановская, представители Польши, Латвии, Эстонии, Чехии, Швеции, Канады, а также верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и посол США в Белоруссии Джули Фишер.
"Литовский истеблишмент так тянется за Европой вообще и поляками в особенности, что в пути теряется чувство меры. Польша наигралась в "программу Калиновского" – с молчаливого непротивления белорусских властей. Зато литовцы проводят уже второй "форум Калиновского", – иронично отметил в своей статье белорусский журналист Андрей Муковозчик.
Государственный исторический флаг Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Новая солидарность: сможет ли Новая Хельсинкская группа защитить литовцев
"В газете "Мужицкая правда" Калиновского слово "москаль" употребляется 33 раза, еще три раза в неопубликованном выпуске. А в его же "Письмах из-под виселицы" слово "москаль" употребляется 22 раза. Всего 58 раз. И все в негативном ключе", – отметил в эфире передачи российский историк Александр Дюков.
"При чем лингвистический анализ "Мужицкой правды" показывает, что под "москалями" Калиновский подразумевает не царя и чиновников, как пытались трактовать Калиновского в советское время, а именно народ. По сути, в "Мужицкой правде" Калиновский выступает в качестве русофоба", – подчеркнул Дюков.
Задачу Литвы по использованию фигуры Калиновского облегчает то, что в советское время этого повстанца увековечили в истории как революционера. Более того, многие улицы в Белоруссии названы его именем.
"Калиновский является исторической фигурой, его надо изучать, но вот героизировать вряд ли надо", – поделился своим мнением Дзермант.
"Нельзя продолжать культивировать старые мифы, а то получается, что эту фигуру используют против нас. Поэтому надо от определенных мифов избавляться", – подчеркнул белорусский историк.
Кастусь или, как правильнее, Константин Калиновский был одним из организаторов восстания 1863-1864 годов, полыхавшего на части территории нынешних Литвы, Польши, Белоруссии и Латвии. Издавал нелегальную газету "Мужицкая правда" на белорусском языке. Был схвачен властями и казнен. Останки Калиновского обнаружены в 2017 году случайно, после оползня на горе Гедиминаса в Вильнюсе. В ноябре 2019-го Калиновский был торжественно перезахоронен в столице Литвы.
Центр города Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Гаспарян призвал РФ напомнить "русофобскому стаду" о статусе Калининграда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала