Гаспарян призвал РФ напомнить "русофобскому стаду" о статусе Калининграда

© Depositphotos / MaykovNikitaЦентр города Калининграда, архивное фото
Центр города Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Историк предложил провести выставку с соответствующими документами и пригласить на нее представителей посольств тех стран, которые требуют "вернуть" Европе российский город
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Общественность Запада активно готовят к кризису вокруг стран Балтии и Калининградской области. Об этом говорилось на презентации доклада портала RuBaltic.ru "Кто и зачем пытается "оторвать" Калининградскую область от России".
Автор доклада, эксперт Александр Носович предположил, что целью является не военный конфликт, а то, чтобы устроить большой международный скандал и выставить Россию "агрессором" по отношению к восточноевропейским странам из НАТО. По его словам, это позволит ввести против Москвы новые санкции и сделать предметом разговоров пересмотр юридического статуса Калининградской области.
Эксперт отметил, что для этого Литва использует соответствующую историческую мифологию. В частности, ее политическое руководство продвигает мысль о том, что Калининград был передан СССР на 50 лет решением Постдамской конференции, а теперь его "пора вернуть" в Европу
"Во-вторых, продвигается миф о том, что в 1944 году в ходе Восточно-Прусской операции Красной армии был осуществлен геноцид литовского народа. Это официальная позиция Вильнюса", - указал Носович.
По словам эксперта, сейчас эта мысль продвигается неофициально, но не исключено, что в январе 2023 года в 100-летнюю годовщину Клайпедского восстания претензии к РФ выдвинут официально.
"Мы считаем, что для того, чтобы защититься от исторической мифологии Литвы и стоящих за ней США, нам необходимо продвигать историческую правду о Малой Литве и о том, как используется ее образ в нынешней гибридной войне Запада против России", - заключил он.
Здание Общественной палатой РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
В Москве покажут темную сторону Прибалтики
Историк Армен Гаспарян отметил, что все документы, связанные со статусом Калининграда, опубликованы. По его мнению, нужно официально об этом заявить. В частности, можно попросить Росархив организовать соответствующую выставку и пригласить на мероприятие представителей посольств тех стран, которые требуют "вернуть" Калининград.
"Я в очередной раз призываю: давайте забудем про скромность, потому что статус великой державы подчеркивает, что она не имеет права быть терпеливцем. А нас именно к этому статусу — не великой державы, а терпеливца, — склоняют! У нас есть замечательное научное сообщество, у нас есть политическая элита — давайте один раз объясним всему этому невменяемому русофобскому стаду, что есть документы подписанные и эти документы незыблемы", - сказал он.
Западные политики и эксперты нередко заявляют о необходимости "захватить" Калининград. При этом в качестве объяснений причины захвата Калининградской области Вашингтон приводит необходимость "защищать" союзников от "оккупации".
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что агрессивная риторика западных СМИ о возможном конфликте НАТО и России в странах Балтии подогревается военно-промышленным комплексом Североатлантического блока, в то время как Россия стремится к расширению сотрудничества с регионом. Он подчеркнул, что размещение инфраструктуры оборонительного характера в Калининграде происходит в ответ на размещение наступательных вооружений в Прибалтике и Польше.
Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Территориальные претензии стран Балтии к РФ

Что касается территориальных претензий к России, то страны Балтии предъявляли их и раньше, несмотря на отсутствие законных оснований. Так, например, эстонские консерваторы негативно расценивают ратификацию пограндоговора и считают, что документ закрепляет за Россией часть якобы "эстонской территории".
Согласно Тартускому мирному договору, подписанному между РСФСР и Эстонией в 1920 году, к балтийской республике отходила часть исконно российских земель – Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне – Печорский район Псковской области). Однако после того, как Эстония вошла в состав СССР, документ потерял силу.
Москва неоднократно подчеркивала, что Тартуский договор – это исторический документ, который не имеет реальной юридической силы. В МИД РФ называли неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России.
Плакат с выставки о героизации Йонаса Норейки в современной Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
В Москве рассказали о героизации нацистских преступников в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала